La Zuppa di Farro con Verza è un ottimo pasto nutriente e così facile da preparare. Una scodella di zuppa confortante per scaldarsi in queste giornate fredde di pieno inverno, deve essere abbondante e densa, vero?
Il farro trende questa zuppa un vero e proprio pasto da consumare a pranzo o a cena.
Ho servito la mia zuppa con delle fette di pane abbrustolite, mmmm….che bontà!
Questa zuppa è ispirata alla mia Zuppa di Cavolo e Fagioli che è altrettanto deliziosa e semplice da preparare.
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Cosa rende fantastica questa ricetta:
- Questa zuppa di verdure è sana, facile da preparare e ha un sapore incredibile.
- Ha poche calorie, la zuppa di farro è ricca di fibre che ti riempiono.
- È nutriente
- Puoi sfruttare gli ingredienti di stagione
- Si può gustare con dei semplici crostini o con del bacon abbrustolito, per un sapore più deciso.
Ingredienti:
- Farro perlato: utilizza il farro perlato, è più veloce da cucinare.
- Patata: uso quella che ho a portata di mano
- Verza: ho utilizzato una bella verza fresca.
- Carota, Cipolla e Sedano: per un battuto saporito
- Rosmarino: un bel mazzetto di rosmarino fresco conferisce un delizioso.
- Brodo: vegetale o in alternativa acqua calda
- Olio: olio extra vergine d’oliva
Istruzioni:
Per prima cosa preparate un battuto con sedano, carote e cipolla ed aglio. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lavate la verza e tagliatela prima a metà a poi a listarelle.
In una casseruola fate rosolare il battuto con un po' d’olio, unite le patate e la verza. Fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace affinché si insaporiscano bene. Sminuzzate il rosmarino ed unitelo alle verdure.
A questo punto aggiungete il farro, che tosterete leggermente, mescolando, ed il brodo vegetale. Tenete da parte un po' di brodo per aggiustare la consistenza della zuppa. Salate e pepate.
Proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
Quando la zuppa è cotta, versatela nelle ciotole e servite con la pancetta (o speck) abbrustolita e dei crostini.
Sostituzioni & Variazioni
- Orzo - invece del Farro, puoi usare Orzo
- Verza - usa il cavolo nero al posto della verza
- Crostini - usa i crostini senza glutine invece dei crostini di pane bianco per renderlo senza glutine
- Vegetariano - le fette di pancetta affumicata (o speck) sono facoltative, lasciatele da parte per fare questo vegetariano.
- Acqua - invece del brodo vegetale, puoi semplicemente usare l'acqua
- Piccante - aggiungere i fiocchi di peperoncino durante la cottura per un tocco piccante nel piatto
Domande Frequenti
Il farro è un cereale antico dal sapore delicato e dalla consistenza sostanziosa e leggermente gommosa. È ricco di proteine, fibre e altri nutrienti e ciò lo rende perfetto da aggiungere alle zuppe e alle insalate estive.
Ci sono vari tipi di farro:
Il Farro Perlato: il tipo più comune. La crusca viene rimossa, non ha bisogno di ammollo e cuoce in circa 20 minuti
Il Farro Integrale: Questo tipo è più nutriente in quanto mantiene la crusca che lo avvolge. Necessita di un ammollo di 12 ore.
Preparatene in abbondanza, la zuppa è sempre più saporita il giorno dopo.
Questa zuppa può essere congelata per 6 mesi. Scongelatela in frigo la sera prima e scaldatela sul fornello o nel microonde.
Conservazione
Se avete avanzato della zuppa, conservatela nel frigorifero in un contenitore ermetico per un tre/quattro giorni, quindi riscaldatela, aggiungendo un pò di brodo o acqua, nel tegame sul fuoco o in un contenitore adatto nel microonde fino a quando sarà calda.
Questa zuppa può essere congelata per 6 mesi. Scongelatela in frigo la sera prima e scaldatela sul fornello a fuoco medio o nel microonde aggiungendo un po' di brodo o acqua per diluire la zuppa.
Consigli dell'esperto
Questa zuppa è assolutamente deliziosa con sopra della pancetta croccante o dello speck.
Scegliete ingredienti di buona qualità.
Mettere da parte un po' di brodo per regolare la consistenza della zuppa..
Servite questa zuppa con del pane leggermente abbrustolito, è ottimo da intingere!
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Ricetta
Zuppa di Farro con Verza e Patate
Ingredienti
- 200 gr. farro perlato
- 1 patata circa 180 gr.
- 250 gr. verza
- 1 pz sedano
- 1 carota
- ½ cipolla
- 1,5 lt brodo vegetale
- rosmarino fresco
- olio extra vergine di oliva
- pepe, sale
Per guarnire:
- crostini di pane abbrustolito
Istruzioni
- Per prima cosa preparate un battuto con sedano, carote e cipolla ed aglio. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lavate la verza e tagliatela prima a metà a poi a listarelle.
- In una casseruola fate rosolare il battuto con un po' d’olio, unite le patate e la verza. Fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace affinché si insaporiscano bene. Sminuzzate il rosmarino ed unitelo alle verdure.
- A questo punto aggiungete il farro, che tosterete leggermente, mescolando, ed il brodo vegetale. Tenete da parte un po' di brodo per aggiustare la consistenza della zuppa. Salate e pepate.
- Proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
- Quando la zuppa è cotta, versatela nelle ciotole e servite con abbrustolita e dei crostini. o, se volete un gusto più deciso con del la pancetta (o speck) saltata in padella
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