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    Home » Recipes » Minestre e Zuppe

    Zuppa di Farro con Verza e Patate

    Pubblicato: Feb 15, 2022 · Modificato: Feb 15, 2022 da Alessandra · Questo post può contenere links affiliati · Leave a Comment

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    La Zuppa di Farro con Verza è un ottimo pasto nutriente e così facile da preparare. Una scodella di zuppa confortante per scaldarsi in queste giornate fredde di pieno inverno, deve essere abbondante e densa, vero?

     

    scodella-zuppa-verza-farro

    Il farro trende questa zuppa un vero e proprio pasto da consumare a pranzo o a cena.

    Ho servito la mia zuppa con delle fette di pane abbrustolite, mmmm….che bontà!

    Questa zuppa è ispirata alla mia Zuppa di Cavolo e Fagioli che è altrettanto deliziosa e semplice da preparare.

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    • Cosa rende fantastica questa ricetta:
    •  Ingredienti:
    • Istruzioni:
    • Sostituzioni & Variazioni
    • Domande Frequenti
    • Conservazione
    • Consigli dell'esperto
    • Ricette che potrebbero piacerti:
    • Ricetta
    Vista dall'alto di una scodella di zuppa di farro e verza con fetta di pane abbrustolito

    Cosa rende fantastica questa ricetta:

    • Questa zuppa di verdure è sana, facile da preparare e ha un sapore incredibile.
    • Ha poche calorie, la zuppa di farro è ricca di fibre che ti riempiono.
    • È nutriente
    • Puoi sfruttare gli ingredienti di stagione
    • Si può gustare con dei semplici crostini o con del bacon abbrustolito, per un sapore più deciso.
    Vista da vicino di una cucchiaio con della zuppa di farro

     Ingredienti:

    • Farro perlato: utilizza il farro perlato, è più veloce da cucinare.
    • Patata: uso quella che ho a portata di mano
    • Verza: ho utilizzato una bella verza fresca.
    • Carota, Cipolla e Sedano: per un battuto saporito
    • Rosmarino: un bel mazzetto di rosmarino fresco conferisce un delizioso.
    • Brodo: vegetale o in alternativa acqua calda
    • Olio: olio extra vergine d’oliva

    Istruzioni:

    Per prima cosa preparate un battuto con sedano, carote e cipolla ed aglio. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lavate la verza e tagliatela prima a metà a poi a listarelle.

    In una casseruola fate rosolare il battuto con un po' d’olio, unite le patate e la verza. Fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace affinché si insaporiscano bene. Sminuzzate il rosmarino ed unitelo alle verdure.

    A questo punto aggiungete il farro, che tosterete leggermente, mescolando, ed il brodo vegetale. Tenete da parte un po' di brodo per aggiustare la consistenza della zuppa. Salate e pepate. 

    Proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti. 

    Quando la zuppa è cotta, versatela nelle ciotole e servite con la pancetta (o speck) abbrustolita e dei crostini.

    Sostituzioni & Variazioni

    • Orzo - invece del Farro, puoi usare Orzo
    • Verza - usa il cavolo nero al posto della verza
    • Crostini - usa i crostini senza glutine invece dei crostini di pane bianco per renderlo senza glutine
    • Vegetariano - le fette di pancetta affumicata (o speck) sono facoltative, lasciatele da parte per fare questo vegetariano.
    • Acqua - invece del brodo vegetale, puoi semplicemente usare l'acqua
    • Piccante - aggiungere i fiocchi di peperoncino durante la cottura per un tocco piccante nel piatto

    Domande Frequenti

    Cos’è il Farro?

    Il farro è un cereale antico dal sapore delicato e dalla consistenza sostanziosa e leggermente gommosa. È  ricco di proteine, fibre e altri nutrienti e ciò lo rende perfetto da aggiungere alle zuppe e alle insalate estive.

    Che tipo di Farro devo usare?

    Ci sono vari tipi di farro:
    Il Farro Perlato: il tipo più comune. La crusca viene rimossa, non ha bisogno di ammollo e cuoce in circa 20 minuti
    Il Farro Integrale: Questo tipo è più nutriente in quanto mantiene la crusca che lo avvolge. Necessita di un ammollo di 12 ore.

    Posso fare una grande quantità di questa zuppa?

    Preparatene in abbondanza, la zuppa è sempre più saporita il giorno dopo.

    Posso congelarla?

    Questa zuppa può essere congelata per 6 mesi. Scongelatela in frigo la sera prima e scaldatela sul fornello o nel microonde.

    Conservazione

    Se avete avanzato della zuppa, conservatela nel frigorifero in un contenitore ermetico per un tre/quattro giorni, quindi riscaldatela, aggiungendo un pò di brodo o acqua, nel tegame sul fuoco o in un contenitore adatto nel microonde fino a quando sarà calda.

    Questa zuppa può essere congelata per 6 mesi. Scongelatela in frigo la sera prima e scaldatela sul fornello a fuoco medio o nel microonde aggiungendo un po' di brodo o acqua per diluire la zuppa.

    Consigli dell'esperto

    Questa zuppa è assolutamente deliziosa con sopra della pancetta croccante o dello speck.

    Scegliete ingredienti di buona qualità.

    Mettere da parte un po' di brodo per regolare la consistenza della zuppa..

    Servite questa zuppa con del pane leggermente abbrustolito, è ottimo da intingere!

    Ricette che potrebbero piacerti:

    • Crostatine salate con Ricotta, Funghi e Tartufo
    • Gnocchi di Spinaci con Speck Croccante
    • Petto di Pollo con Zafferano e Speck
    • Bundt Cake alla Zucca e Caffè

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    Ricetta

    Vista dall'alto di una scodella di zuppa di farro e verza con fetta di pane abbrustolito
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    Zuppa di Farro con Verza e Patate

    La Zuppa di Farro con Verza è un ottimo pasto nutriente e così facile da preparare. Una scodella di zuppa confortante per scaldarsi in queste giornate fredde di pieno inverno, deve essere abbondante e densa, vero?
    Preparazione20 min
    Cottura30 min
    Tempo totale50 min
    Portata: Minestre e Zuppe
    Cucina: Italiana
    Porzioni: 4 persone
    Chef: Alessandra

    Ingredienti 

    • 200 gr. farro perlato
    • 1 patata circa 180 gr.
    • 250 gr. verza
    • 1 pz sedano
    • 1 carota
    • ½ cipolla
    • 1,5 lt brodo vegetale
    • rosmarino fresco
    • olio extra vergine di oliva
    • pepe, sale

    Per guarnire:

    • crostini di pane abbrustolito

    Istruzioni

    • Per prima cosa preparate un battuto con sedano, carote e cipolla ed aglio. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lavate la verza e tagliatela prima a metà a poi a listarelle.
    • In una casseruola fate rosolare il battuto con un po' d’olio, unite le patate e la verza. Fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace affinché si insaporiscano bene. Sminuzzate il rosmarino ed unitelo alle verdure.
    • A questo punto aggiungete il farro, che tosterete leggermente, mescolando, ed il brodo vegetale. Tenete da parte un po' di brodo per aggiustare la consistenza della zuppa. Salate e pepate.
    • Proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
    • Quando la zuppa è cotta, versatela nelle ciotole e servite con abbrustolita e dei crostini. o, se volete un gusto più deciso con del la pancetta (o speck) saltata in padella

     

    Altre Idee

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