Ora che l’autunno è arrivato, le giornate sono più corte e più fredde. Cosa c'è di meglio di scaldarsi in queste serate con un’ accogliente e deliziosa vellutata di funghi senza panna.
Una scodella di calda vellutata con funghi Champignon è perfetta per le tue cene.
Questa ricetta di Vellutata di Funghi fatta in casa è senza glutine, vegetariana e vegana!
Ho preparato una bella quantità di vellutata, è così facile e veloce e, al tempo stesso, così nutriente e calda, che mi ha coperto la cena per un paio di giorni.
Per un classico sapore terroso dei funghi non ho utilizzato farina poiché questa distrarrebbe il gusto dei funghi.
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Cosa rende fantastica questa ricetta
- È cremosa senza panna.
- Adoro quanto sia facile mettere insieme questa ricetta
- Avrai bisogno solo di pochi semplici ingredienti.
- È pieno di un sapore così incredibile!
- Potete preparare la vellutata in anticipo.
- Questa ricetta di crema di funghi fatta in casa è senza glutine, vegetariana e facilmente vegana!
Ingredienti:
- Funghi: per questa ricetta sono perfetti i funghi champignon freschi ma anche una combinazione delle tue varietà preferite.
- Patata: la patata aggiunge quell tocco vellutato che tanto amiamo senza dover utilizzare la panna
- Latte e/o Acqua: ho usato metà latte intero e metà, tuttavia puoi utilizzare solo acqua per una versione vegana.
- Salsa di Soia: ho utilizato la versione light. Per una versione gluten free scegli quella apposita.
- Paprica e Peperoncino: un tocco di piccantezza ci sta proprio bene, se ti piace.
- Rosmarino: necessario per completare i sapori di questa Vellutata ai Funghi
- Aglio: l’aglio fresco è la cosa migliore.
- Cipolla: la cipolla arricchisce il sapore di questa vellutata.
- Olio: per soffriggere.
Istruzioni:
Pulite i funghi con un panno umido e affettateli sottilmente. Soffriggete in un tegame l’aglio con l’olio.
Unite i funghi e fateli rosolare, salate e aggiungete il prezzemolo tritato. Cuocete per circa 5/7 minuti.
In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio, unite la patata tagliata in piccoli cubetti, il rosmarino e il sale e lasciate insaporire per qualche minuto.
Irrorate la patata con il latte e l'acqua tiepidi e fate cuocere per 15 minuti o finché la patata risulterà morbida. Unite i funghi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione, e frullate il tutto. Insaporite con la paprika e il peperoncino a piacere.
Versate la vellutata, ultimatela con qualche goccia di salsa di soia, un giro d’olio Evo e i funghi tenuti da parte.
Conservazione
Se avete avanzato della zuppa, conservatela nel frigorifero in un contenitore ermetico per un tre/quattro giorni, quindi riscaldatela, aggiungendo un pò di brodo o acqua, nel tegame sul fuoco o in un contenitore adatto nel microonde fino a quando sarà calda.
Questa zuppa può essere congelata per 6 mesi. Scongelatela in frigo la sera prima e scaldatela sul fornello a fuoco medio o nel microonde aggiungendo un po' di brodo o acqua per diluire la zuppa.
Consigli dell'esperto
Per mantenerla bella cremosa, vegana e senza grassi, ho usato la patata anziché la panna. Per dare un tocco più saporito ho aggiunto salsa di soia, peperoncino e paprika.
Perfetta da servire con fette di pane abbrustolito, insaporito con olio Evo e rosmarino tritato.
Per una versione “senza Glutine” stizza Soya con la dicitura appropriata.
Il latte può essere sostituito con il tuo latte vegano preferito.
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Ricetta
Vellutata Cremosa ai Funghi senza Panna
Ingredienti
- 350 gr. Funghi Champignon o misti
- 300 gr. Patata
- 600 ml tra latte e acqua io ho fatto metà e metà
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucch Soia o a piacere
- Paprika e Peperoncino q.b.
- Rosmarino
- Prezzemolo tritato
- Olio Evo
Istruzioni
- Pulite i funghi con un panno umido e affettateli sottilmente. Soffriggete in un tegame l’aglio con l’olio.
- Unite i funghi e fateli rosolare, salate e aggiungete il prezzemolo tritato. Cuocete per circa 5/7 minuti.
- In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio, unite la patata tagliata in piccoli cubetti, il rosmarino e il sale e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Irrorate la patata con il latte e l'acqua tiepidi e fate cuocere per 15 minuti o finché la patata risulterà morbida. Unite i funghi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione, e frullate il tutto. Insaporite con la paprika e il peperoncino a piacere.
- Versate la vellutata, ultimatela con qualche goccia di salsa di soia, un giro d’olio Evo e i funghi tenuti da parte.
- Servite calda.
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