Questi spaghetti con Asparagi e Gamberoni possono essere sulla tua tavola in soli 30 minuti. Un primo piatto fresco, leggero e pieno di sapore.
Una ricetta perfetta sia per un’occasione speciale che per il tuo menu settimanale grazie alla velocità della preparazione.
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Cosa rende fantastica questa ricetta
- Solo una manciata di ingredienti facili
- Ricco di proteine
- Perfetto per un pranzo leggero, una semplice cena
- È cheto, a basso contenuto di carboidrati, paleo e senza glutine
Ingredienti
- Spaghetti: potresti anche usare le linguine al posto degli spaghetti, ma non consiglierei di usare nessun formato di pasta corta.
- Gamberi: preferisco usare gamberi interi e crudi, quando possibile. È importante sceglierli da una fonte sostenibile. Cerco di evitare i gamberi congelati
- Asparagi: freschi sono i migliori
- Vino: Utilizzare un vino bianco secco, insaporisce il piatto
Istruzioni
Iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte bianca, separate i gambi dalle cime e tenetele da parte.
Pelate la parte più dura dei gambi con un pelapatate e tagliateli a rondelle. Tritate lo scalogno e fatelo appassire a fuoco basso in una capiente pentola antiaderente con l’olio. Una volta pronto, unite gli asparagi a rondelle e fate cuocere qualche minuto o fino a quando diventeranno teneri aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua, se necessario. Salate
Versate gli asparagi cotti in un contenitore altro e stretto e riducete in crema con un mixer ad immersione, aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una crema.
Togliete il budello ai gamberoni con l’aiuto di un coltello affilato senza togliere il carapace che rilascierà il suo sapore e manterrà il gambero più morbido durante la cottura.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola a fuoco medio-alto, quindi aggiungete l'aglio, il peperoncino e soffriggete fino a doratura. Versate le code di gambero con il guscio, e dopo un minuto il vino che lascerete sfumare. Aggiustate di sale e spegnete.
Scaldate un pò d’olio nel tegame usato per gli asparagi e fate rosolare qualche minuto le punte d’asparago. Regolate di sale.
Nel frattempo cuocete gli Spaghetti in una pentola capiente di acqua bollente salata.
Trasferite la crema di asparagi nella padella antiaderente. Scolate la pasta, trattenendo un po’ d'acqua di cottura, trasferita nel tegame con la crema, aggiungete i gamberoni e mescolate per far ben amalgamare gli ingredienti. Aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura tenuta da parte.
Unite le punte d’asparagi, un pò di scorza di limona (facoltativo) e servite.
Sostituzioni & Variazioni
- Pasta - consigliamo di optare per una varietà lunga, come spaghettini, linguine o fettuccine.
- Gamberion - puoi scegliere i gamberoni già sgusciati e puliti.
- Asparagi - Gli asparagi possono essere sostituiti con fagiolini
- Piccante - l'aggiunta di scaglie di peperoncino è facoltativa
Domande Frequenti
Se posso, cerco di evitare i gamberi congelati, trovo che la consistenza dei gamberi freschi sia molto migliore di quelli congelati. Tuttavia, se è tutto ciò che riesci a trovare, usalo assolutamente.
Sì, puoi usare quello che vuoi. Suggerisco di aggiungere i gamberi al posto dei gamberoni, hanno un sapore simile
Sì, è un pasto equilibrato. Puoi renderlo più sano usando la pasta marrone.
Questa pasta fresca non è adatta al congelamento.
Assolutamente sì, puoi scegliere un tipo di pasta senza glutine.
Conservazione
Gli spaghetti agli asparagi con gamberi vanno mangiati subito: se avanzano, puoi conservarli in frigorifero in un contenitore ben chiuso o con pellicola trasparente. Si possono scaldare in padella a fuoco medio con un filo d'olio extravergine di oliva.
Non si consiglia il congelamento.
Consigli dell'esperto
Non dimenticare di riservare parte dell'acqua di cottura della pasta. Contiene amidi che aiutano la pasta a creare il condimento.
Non rimuovere il guscio che rilascerà il suo sapore e manterrà i gamberi più morbidi durante la cottura.
Usa gamberi di buona qualità in questo piatto. Preferisco usare gamberi interi e crudi, quando possibile. Li sfoglio e li sviluppo da solo, la consistenza è molto migliore di quelli già pelati. Se si utilizzano gamberi surgelati, scongelarli per una notte e asciugarli prima della cottura.
Io uso sempre un vino bianco secco per fare gli spaghetti ai gamberi.
Servite subito la pasta!
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Ricetta
Spaghetti Asparagi e Gamberoni
Ingredienti
- 350 gr Spaghetti
- 500 gr. asparagi verdi
- 12 code di gamberoni con guscio
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio pelato
- olio Evo
- 100 gr. vino bianco
- scorza di mezzo limone
- peperoncino
- sale
Istruzioni
- Iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte bianca, separate i gambi dalle cime e tenetele da parte.
- Pelate la parte più dura dei gambi con un pelapatate e tagliateli a rondelle. Tritate lo scalogno e fatelo appassire a fuoco basso in una capiente pentola antiaderente con l’olio. Una volta pronto, unite gli asparagi a rondelle e fate cuocere qualche minuto o fino a quando diventeranno teneri aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua, se necessario. Salate
- Versate gli asparagi cotti in un contenitore altro e stretto e riducete in crema con un mixer ad immersione, aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una crema.
- Togliete il budello ai gamberoni con l’aiuto di un coltello affilato senza togliere il carapace che rilascierà il suo sapore e manterrà il gambero più morbido durante la cottura.
- Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola a fuoco medio-alto, quindi aggiungete l'aglio, il peperoncino e soffriggete fino a doratura. Versate le code di gambero con il guscio, e dopo un minuto il vino che lascerete sfumare. Aggiustate di sale e spegnete.
- Scaldate un pò d’olio nel tegame usato per gli asparagi e fate rosolare qualche minuto le punte d’asparago. Regolate di sale.
- Nel frattempo cuocete gli Spaghetti in una pentola capiente di acqua bollente salata.
- Trasferite la crema di asparagi nella padella antiaderente. Scolate la pasta, trattenendo un po’ d'acqua di cottura, trasferita nel tegame con la crema, aggiungete i gamberoni e mescolate per far ben amalgamare gli ingredienti. Aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura tenuta da parte.
- Unite le punte d’asparagi, un pò di scorza di limona (facoltativo) e servite.
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