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    Home » Recipes » Pasta

    Pasta al forno Broccoli e Formaggio

    Pubblicato: Nov 4, 2021 · Modificato: Giu 23, 2022 da Alessandra · Questo post può contenere links affiliati · Leave a Comment

    vai alla ricetta Stampa Ricetta

    Pasta al forno con Broccoli e tanto tanto Formaggio. È un piatto unico davvero sostanzioso! Un comfort food per eccellenza!

    Pasta al formaggio Broccoli in padella bianca e marrone con cucchiaio su tavola leggera. La pasta è condita con formaggio fuso e broccoli. Sul fondo un piatto con della pasta.

    Una ricetta super semplice, la pasta è condita con salsa di pomodoro leggermente piccante, broccoli e tanto  formaggio. Tutti ameranno questa pasta al forno e diventerà una delle preferite della stagione.

    Adoro preparare la pasta al forno in anticipo e metterla in forno pochi minuti prima di sedermi a tavola! Facile da realizzare durante la settimana e perfetta da servire per le feste di Natale.

    Se cerchi altre ricette di Pasta al forno non perderti la mie Penne al forno con Pancetta e Scamorza e le Lasagne al Pesto.

    Una vista diritta di una pasta che viene sollevata dalla padella con un cucchiaio che mostra il formaggio fuso
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    • Cosa rende fantastica questa ricetta
    • Ingredienti
    • Come si prepara
    • Sostituzioni & Variazioni
    • Conservazione
    • Consigli dell'esperto
    • Domande Frequenti
    • Ricette che potrebbero piacerti:
    • Ricetta
    • Commenti

    Cosa rende fantastica questa ricetta

    Nessuno può rifiutare un piatto di pasta al forno.

    È facile da preparare ed è salutare.

    È il massimo del comfort food

    Puoi prepararlo in anticipo

    Ingredienti

    - Pasta: qualsiasi formato di pasta corta sarà perfetta. Personalmente mi piace usare una pasta come le conchiglie, le mezze maniche, i fusilli

    - Salsa di pomodoro: la passata di pomodoro è perfetta

    - Broccoli: questa ricetta necessita di un broccolo medio. Attenzione: non eliminare il gambo, si utilizza anche quello, accuratamente pelato.

    - Formaggio: questa ricetta di pasta al forno utilizza tre tipi di formaggio: la Mozzarella, La provola dolce o affumicata e il Parmigiano.

    Pasta al formaggio Broccoli in teglia bianca e marrone con cucchiaio su tavolo chiaro. La pasta è condita con formaggio fuso e broccoli. A parte un piatto con la pasta e una ciotola con il formaggio grattugiato

    Come si prepara

    Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella grande e soffriggete l'aglio fino a quando è dorato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate la salsa di pomodoro, condite con sale e peperoncino e cuocete per 10 minuti, coperto, a fuoco basso.

    Tagliate l’ estremità legnosa del broccolo, dividete i fiori , pelate e affettate il gambo.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Nel frattempo, cuocete la pasta in una grande casseruola di acqua bollente salata. Aggiungete i broccoli 6 minuti prima che le conchiglie siano pronte. Scolate entrambi e riversateli nella stessa padella, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, metà del parmigiano e mescolate bene.

    Tagliate la mozzarella a cubetti .

    Ungete una teglia, versate uno strato di pasta in una teglia, disponete sopra la scamorza, un altro strato di pasta, la mozzarella e il restante parmigiano. 

    Infornate per 10 minuti o fino a doratura. Servite la vostra deliziosa pasta al forno!!!!

    Pasta al formaggio Broccoli in teglia da forno bianca e marrone con cucchiaio su tavola leggera. La pasta è condita con formaggio fuso e broccoli.

    Sostituzioni & Variazioni

    • Pasta - Scegli la pasta integrale se vuoi una soluzione più sana, il riso integrale ha più nutrienti ed è più soddisfacente di quello bianco. Usa qualsiasi pasta senza glutine a tua scelta
    • Salsa di pomodoro - funzionano anche i pomodorini in scatola tagliati a dadini
    • Provola - La Provola può essere sostituita con Scamorza o Fontina
    • Piccante - aggiungere più scaglie di peperoncino o paprika affumicata per infondere calore nel piatto

    Conservazione

    Conserva in frigorifero gli avanzi in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.

    Gli avanzi possono essere congelati per un massimo di 3 mesi.

    Scaldare nel microonde o, in alternativa, in un forno rivestito con un foglio di alluminio per evitare che si secchi

    Consigli dell'esperto

    Se volete portarvi avanti con le preparazioni di Natale, preparate in anticipo la vostra Pasta al Forno con Broccoli e Formaggio e conservatela in frigo o in congelatore.

    Domande Frequenti

    Posso utilizzare Broccoli congelati?

    Anche se i broccoli surgelati sono più facili e veloci da utilizzare, non lo consiglio. I broccoli freschi rendono meglio e, alla fine, sono molto più croccanti.

    Che formato di Pasta devo usare per la pasta al forno?

    Tutti i formati corti funzionano bene.

    Devo cuocere la pasta prima di metterla nella teglia?

    Si, è importante cuocere la pasta per 4-5 minuti in meno rispetto a quanto scritto sulla confezione.

    Posso congelarla questa pasta?

    Sì, questa è perfetta da congelare. Adagiatela nella casseruola e copritela con carta stagnola. Congelare fino a 3 mesi.

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    Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi. Inoltre, se fai questa ricetta, assicurati di taggarmi su Instagram! Per rimanere aggiornato con le ultime ricette, seguimi su Pinterest e unisciti alla mia mailing list.

    Ricetta

    Pasta al formaggio Broccoli in teglia bianca e marrone con cucchiaio su tavola leggera. La pasta è condita con formaggio fuso e broccoli. Sul fondo un piatto con della pasta.
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    Pasta al Forno con Broccoli e Formaggio

    Pasta al forno con Broccoli e tanto tanto Formaggio. È un piatto unico davvero sostanzioso! Un comfort food per eccellenza!
    Preparazione10 min
    Cottura30 min
    Tempo totale40 min
    Portata: Primi Piatti
    Cucina: Italiana
    Porzioni: 4 persone
    Chef: Alessandra

    Ingredienti 

    • 250 gr. Conchiglie
    • 400 ml. salsa di pomodoro
    • 1 broccolo di medie dimensioni
    • 200 gr. mozzarella
    • 100 gr. provola a fette
    • 1 spicchio d'aglio
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 30 gr. parmigiano grattugiato
    • sale
    • peperoncino
    • sale marino

    Istruzioni

    • Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella grande e soffriggete l'aglio fino a quando è dorato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate la salsa di pomodoro, condite con sale e peperoncino e cuocete per 10 minuti, coperto, a fuoco basso.
    • Tagliate l’ estremità legnosa del broccolo, dividete i fiori , pelate e affettate il gambo.
    • Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    • Nel frattempo, cuocete la pasta in una grande casseruola di acqua bollente salata. Aggiungete i broccoli 6 minuti prima che le conchiglie siano pronte. Scolate entrambi e riversateli nella stessa padella, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, metà del parmigiano e mescolate bene.
    • Tagliate la mozzarella a cubetti .
    • Ungete una teglia, versate uno strato di pasta in una teglia, disponete sopra la scamorza, un altro strato di pasta, la mozzarella e il restante parmigiano.
    • Infornate per 10 minuti o fino a doratura. Servite la vostra deliziosa pasta al forno!!!!

     

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