Pasta al forno con Broccoli e tanto tanto Formaggio. È un piatto unico davvero sostanzioso! Un comfort food per eccellenza!
Una ricetta super semplice, la pasta è condita con salsa di pomodoro leggermente piccante, broccoli e tanto formaggio. Tutti ameranno questa pasta al forno e diventerà una delle preferite della stagione.
Adoro preparare la pasta al forno in anticipo e metterla in forno pochi minuti prima di sedermi a tavola! Facile da realizzare durante la settimana e perfetta da servire per le feste di Natale.
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Cosa rende fantastica questa ricetta
Nessuno può rifiutare un piatto di pasta al forno.
È facile da preparare ed è salutare.
È il massimo del comfort food
Puoi prepararlo in anticipo
Ingredienti
- Pasta: qualsiasi formato di pasta corta sarà perfetta. Personalmente mi piace usare una pasta come le conchiglie, le mezze maniche, i fusilli
- Salsa di pomodoro: la passata di pomodoro è perfetta
- Broccoli: questa ricetta necessita di un broccolo medio. Attenzione: non eliminare il gambo, si utilizza anche quello, accuratamente pelato.
- Formaggio: questa ricetta di pasta al forno utilizza tre tipi di formaggio: la Mozzarella, La provola dolce o affumicata e il Parmigiano.
Come si prepara
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella grande e soffriggete l'aglio fino a quando è dorato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate la salsa di pomodoro, condite con sale e peperoncino e cuocete per 10 minuti, coperto, a fuoco basso.
Tagliate l’ estremità legnosa del broccolo, dividete i fiori , pelate e affettate il gambo.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Nel frattempo, cuocete la pasta in una grande casseruola di acqua bollente salata. Aggiungete i broccoli 6 minuti prima che le conchiglie siano pronte. Scolate entrambi e riversateli nella stessa padella, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, metà del parmigiano e mescolate bene.
Tagliate la mozzarella a cubetti .
Ungete una teglia, versate uno strato di pasta in una teglia, disponete sopra la scamorza, un altro strato di pasta, la mozzarella e il restante parmigiano.
Infornate per 10 minuti o fino a doratura. Servite la vostra deliziosa pasta al forno!!!!
Sostituzioni & Variazioni
- Pasta - Scegli la pasta integrale se vuoi una soluzione più sana, il riso integrale ha più nutrienti ed è più soddisfacente di quello bianco. Usa qualsiasi pasta senza glutine a tua scelta
- Salsa di pomodoro - funzionano anche i pomodorini in scatola tagliati a dadini
- Provola - La Provola può essere sostituita con Scamorza o Fontina
- Piccante - aggiungere più scaglie di peperoncino o paprika affumicata per infondere calore nel piatto
Conservazione
Conserva in frigorifero gli avanzi in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
Gli avanzi possono essere congelati per un massimo di 3 mesi.
Scaldare nel microonde o, in alternativa, in un forno rivestito con un foglio di alluminio per evitare che si secchi
Consigli dell'esperto
Se volete portarvi avanti con le preparazioni di Natale, preparate in anticipo la vostra Pasta al Forno con Broccoli e Formaggio e conservatela in frigo o in congelatore.
Domande Frequenti
Anche se i broccoli surgelati sono più facili e veloci da utilizzare, non lo consiglio. I broccoli freschi rendono meglio e, alla fine, sono molto più croccanti.
Tutti i formati corti funzionano bene.
Si, è importante cuocere la pasta per 4-5 minuti in meno rispetto a quanto scritto sulla confezione.
Sì, questa è perfetta da congelare. Adagiatela nella casseruola e copritela con carta stagnola. Congelare fino a 3 mesi.
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Ricetta
Pasta al Forno con Broccoli e Formaggio
Ingredienti
- 250 gr. Conchiglie
- 400 ml. salsa di pomodoro
- 1 broccolo di medie dimensioni
- 200 gr. mozzarella
- 100 gr. provola a fette
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 30 gr. parmigiano grattugiato
- sale
- peperoncino
- sale marino
Istruzioni
- Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella grande e soffriggete l'aglio fino a quando è dorato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate la salsa di pomodoro, condite con sale e peperoncino e cuocete per 10 minuti, coperto, a fuoco basso.
- Tagliate l’ estremità legnosa del broccolo, dividete i fiori , pelate e affettate il gambo.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in una grande casseruola di acqua bollente salata. Aggiungete i broccoli 6 minuti prima che le conchiglie siano pronte. Scolate entrambi e riversateli nella stessa padella, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, metà del parmigiano e mescolate bene.
- Tagliate la mozzarella a cubetti .
- Ungete una teglia, versate uno strato di pasta in una teglia, disponete sopra la scamorza, un altro strato di pasta, la mozzarella e il restante parmigiano.
- Infornate per 10 minuti o fino a doratura. Servite la vostra deliziosa pasta al forno!!!!
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