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    Home » Recipes » Pasta

    Tagliolini al Limone

    Pubblicato: Set 6, 2021 · Modificato: Ago 29, 2022 da Alessandra · Questo post può contenere links affiliati · Leave a Comment

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    State cercando un'idea facile e veloce per il pranzo di domani? Volete qualcosa di light senza rinunciare alla pasta? Ecco il mio piatto Estivo per eccellenza: Tagliolini al limone!🍝🍋Pronte in soli 20 minuti.

    Fatta con limone, cipolla, vino bianco e prezzemolo fresco, questa ricetta vegetariana è ricca di sapore.

    Tagliatelle al limone in un piatto bianco con una forchetta. La pasta viene guarnita con prezzemolo fresco e limoni affettati

    Una pasta al limone semplice e veloce. Il limone viene fatto caramellare nel burro e un pò di zucchero. Questa pasta è deliziosa e facile da preparare, è perfetta per pranzi e cene durante la settimana.

    È decisamente una pasta “da dispensa”, considerando che tutti gli ingredienti sono presenti in tutte le nostre case. 

    Se cerchi altre ricette di pasta primaverili ed estive dai un'occhiata agli Spaghetti agli Asparagi e Gamberoni e agli Spaghetti ai Pomodori, Basilico e Brie

    Adoro anche una ricetta delicata di Pennette con Melanzane e Peperoni e Pasta con Acciughe, Capperi e Olive

    Una vista dall'alto Tagliatelle al limone in un piatto bianco su un tavolo di marmo. Il piatto è guarnito con prezzemolo fresco. A parte un limone affettato su una tavola di legno
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    • Cosa rende fantastica questa ricetta
    • Ingredienti
    • Istruzioni
    • Sostituzioni & Variazioni
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    • Ricetta

    Cosa rende fantastica questa ricetta

    Non c'è niente di complicato in questa ricetta.

    È una ricetta facile e veloce da realizzare.

    Tutti gli ingredienti sono presenti nelle nostre case.

    È perfetta per pranzi e cene durante la settimana.

    Ingredienti

    -  Tagliolini: a me piace fare questa pasta con i tagliolini all'uovo secci, ma potete usare anche gli spaghetti al limone o le linguine (ricordate di aumentare le dosi!) Volete le Tagliatelle fatte in casa? Date un'occhiata al mio post qui

    -  Limone: il limone deve essere assolutamente fresco e non trattato. Usa sia la scorza che la polpa di limone per un vero sapore piccante.

    -  Cipolla: lutilizzare la cipolla affettata al momento per il miglior sapore. Può essere sostituita da 3 scalogni.

    -  Vino: vino bianco secco.

    - Olio: io uso sempre l'olio extra vergine, ma si può usare l'olio di avocado o vegetale.

    -Prezzemolo: usa il prezzemolo fresco per una sferzata di freschezza erbacea in tutto il piatto.

    Una vista dall'alto Tagliatelle al limone in un piatto bianco su un tavolo di marmo. Il piatto è guarnito con prezzemolo fresco e limoni affettati

    Istruzioni

    Mentre l’acqua raggiungeva i bollore, ho  fatto caramellare le fettine di limone con un cucchiaino di zucchero nel burro, ho aggiunto il vino e fatto sfumare.

    Cucino la pasta in acqua bollente salata e le scolo 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, riservando un po' di acqua di cottura.

    Ho condito la pasta con la salsa al limone, ho cosparso prezzemolo fresco e scorza di limone.

    Una vista dall'alto Tagliatelle al limone in un piatto bianco su un tavolo di marmo. Il piatto è guarnito con prezzemolo fresco. A parte un limone affettato su tagliere di legno

    Sostituzioni & Variazioni

    Tagliolini/tagliatelle: usa pasta senza glutine per renderlo gluten-free. Per la versione vegane sostituite con tagliolini senza uova

    Burro: potete sostituirlo con un burro vegano a vostro piacere

    consigli dell'esperto

    Aggiungete un po' di parmigiano grattugiato per arricchire il sapore del vostro piatto.

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    Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi. Inoltre, se fai questa ricetta, assicurati di taggarmi su Instagram! Per rimanere aggiornato con le ultime ricette, seguimi su Pinterest e unisciti alla mia mailing list.

    Ricetta

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    Tagliolini al Limone

    Fatta con limone, cipolla, vino bianco e prezzemolo fresco, questa ricetta vegetariana è ricca di sapore.
    Preparazione5 min
    Cottura15 min
    Tempo totale20 min
    Portata: Primi Piatti
    Cucina: Italiana
    Porzioni: 4 persone
    Chef: Alessandra

    Ingredienti 

    • 300 gr di Tagliolini all'uovo
    • 60 gr di burro
    • 40 ml olio extra vergine d’oliva
    • 1 cipolla dorata o 3 scalogni
    • 100 ml di vino bianco secco
    • 1 limone
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • prezzemolo fresco a foglia piatta tritato finemente
    • olio extravergine d'oliva
    • sale e pepe nero

    Istruzioni

    • Lavate bene il limone e grattugiate la scorza, evitando la parte bianca che è molto amara. Togliete la scorza rimanente e tagliate il limone in fette sottili.
    • In un tegame antiaderente, fate sciogliere il burro a fuoco medio-basso, quindi aggiungere il limone a fette e cuocere fino a doratura.
    • Aggiungete lo zucchero e cuocere fino a quando non si saranno caramellati.
    • Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un'ampia padella con l’olio fino a che non sarà dorato. Salate. Versate il vino, lasciatelo evaporare dopodiché unite la salsa di limoni.
    • Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatele 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, riservando un po' di acqua di cottura e aggiungetele direttamente alla padella con il condimento.
    • Cospargere con prezzemolo fresco tritato e, sempre mescolando, mantecate le tagliatelle fino a cottura, unendo l’acqua di cottura, se necessario.
    • Servite subito con una spolverata di pepe e la scorza di limone grattugiata.

     

     

     

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