Lavate bene il limone e grattugiate la scorza, evitando la parte bianca che è molto amara. Togliete la scorza rimanente e tagliate il limone in fette sottili.
In un tegame antiaderente, fate sciogliere il burro a fuoco medio-basso, quindi aggiungere il limone a fette e cuocere fino a doratura.
Aggiungete lo zucchero e cuocere fino a quando non si saranno caramellati.
Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un'ampia padella con l’olio fino a che non sarà dorato. Salate. Versate il vino, lasciatelo evaporare dopodiché unite la salsa di limoni.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatele 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, riservando un po' di acqua di cottura e aggiungetele direttamente alla padella con il condimento.
Cospargere con prezzemolo fresco tritato e, sempre mescolando, mantecate le tagliatelle fino a cottura, unendo l’acqua di cottura, se necessario.
Servite subito con una spolverata di pepe e la scorza di limone grattugiata.