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Spaghetti Asparagi e Gamberoni

Questi spaghetti con Asparagi e Gamberoni possono essere sulla tua tavola in soli 30 minuti. Un primo piatto fresco, leggero e pieno di sapore.
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 350 gr Spaghetti
  • 500 gr. asparagi verdi
  • 12 code di gamberoni con guscio
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio pelato
  • olio Evo
  • 100 gr. vino bianco
  • scorza di mezzo limone
  • peperoncino
  • sale

Istruzioni

  • Iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte bianca, separate i gambi dalle cime e tenetele da parte.
  • Pelate la parte più dura dei gambi con un pelapatate e tagliateli a rondelle. Tritate lo scalogno e fatelo appassire a fuoco basso in una capiente pentola antiaderente con l’olio. Una volta pronto, unite gli asparagi a rondelle e fate cuocere qualche minuto o fino a quando diventeranno teneri aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua, se necessario. Salate
  • Versate gli asparagi cotti in un contenitore altro e stretto e riducete in crema con un mixer ad immersione, aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una crema.
  • Togliete il budello ai gamberoni con l’aiuto di un coltello affilato senza togliere il carapace che rilascierà il suo sapore e manterrà il gambero più morbido durante la cottura.
  • Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola a fuoco medio-alto, quindi aggiungete l'aglio, il peperoncino e soffriggete fino a doratura. Versate le code di gambero con il guscio, e dopo un minuto il vino che lascerete sfumare. Aggiustate di sale e spegnete.
  • Scaldate un pò d’olio nel tegame usato per gli asparagi e fate rosolare qualche minuto le punte d’asparago. Regolate di sale.
  • Nel frattempo cuocete gli Spaghetti in una pentola capiente di acqua bollente salata.
  • Trasferite la crema di asparagi nella padella antiaderente. Scolate la pasta, trattenendo un po’ d'acqua di cottura, trasferita nel tegame con la crema, aggiungete i gamberoni e mescolate per far ben amalgamare gli ingredienti. Aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura tenuta da parte.
  • Unite le punte d’asparagi, un pò di scorza di limona (facoltativo) e servite.