Oggi vi propongo un primo piatto molto primaverile, il risotto agli asparagi. Delicato e gustoso, è un piatto semplice ma raffinato, perfetto in molte occasioni e in grado di soddisfare tutta la famiglia!
Ricetta
Risotto agli asparagi
Delicato e gustoso, il risotto agli asparagi è un piatto semplice ma raffinato, perfetto in molte occasioni e in grado di soddisfare tutta la famiglia!
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 320 gr. Riso Carnaroli
- 1 l. brodo caldo
- 40 gr. burro
- 500 gr.asparagi
- 1 cipolla piccola
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Parmigiano grattugiato q.b.
- sale a piacere
Istruzioni
- Per prima cosa iniziate col pulire gli asparagi. Tagliate l’estremità del gambo e raschiate con un coltellino la parte più dura. Dividete le punte dai gambi, mettete quest’ultimi in un tegame di acqua fredda e cuocete per circa 10 minuti o finchè saranno morbidi. Ponete le punte a cuocere a vapore in un cestello sopra la pentola del brodo.
- Una volta che le punte e i gambi saranno cotti, teneteli da parte e fate raffreddare. Tagliate i gambi a pezzetti, mettendo da parte la parte che risulterà più dura che andrete successivamente a frullare con un po' di acqua di cottura fino ad ottenere una crema.
- Affettate finemente la cipolla e mettete a soffriggere in una casseruola con l’olio e una noce di burro.
- Unite il riso, tostatelo per qualche minuto a fuoco medio alto. Versate il vino e lasciate evaporare.
- Aggiungete la crema di asparagi e un paio di mestoli di brodo caldo. Proseguite la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo man mano che viene assorbito, mescolando continuamente.
- A circa metà cottura unite gli asparagi tagliati a pezzetti.
- A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe, aggiungete le punte di asparagi e togliete dal fuoco.
- Unite il burro e il parmigiano, lasciate riposare per qualche minuto, quindi mescolate il tutto delicatamente.
- Servite il vostro risotto agli asparagi ben caldo.
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