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    Home » Recipes » Pasta

    Ravioli di Zucca

    Pubblicato: Mar 16, 2020 · Modificato: Mar 16, 2020 da Alessandra · Questo post può contenere links affiliati · Leave a Comment

    vai alla ricetta Stampa Ricetta

    I ravioli di zucca con burro marrone e salvia fresca sono perfetti per la stagione autunnale e invernale. Non c'è niente di meglio della pasta fatta in casa!

    Ravioli di zucca dall'alto con sopra parmigiano grattugiato e foglie di salvia

    Nelle giornate fredde amo fare la pasta da zero come i miei Ravioli di Melanzane e Ravioloni di Patate e Speck.

    Adoro anche una ricetta delicata come gli Gnocchi Ricotta e Spinaci e Gnocchi di Patate al Gorgonzola.

    Se stai cercando altre ricette di pasta dai un'occhiata alle Pasta con Zucca e Funghi e Pasta con Funghi e Carciofi.

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    • Cosa rende fantastica questa ricetta
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    • Ricetta
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    Cosa rende fantastica questa ricetta

    I ravioli sono morbidi, deliziosi e gustosi
    La pasta fatta in casa è facile da fare e vale la piccola fatica che ci vuole
    Gli ingredienti sono molto semplici

    Ingredienti

    Farina: Usa la farina "00" per i migliori risultati.
    Uova: utilizzare uova di allevamento all'aperto di alta qualità
    Zucca: io uso la zucca fresca
    Salvia: fresca è top

    Istruzioni

    Come cucinare la zucca:

    Preriscaldate il forno a 180° gradi. Foderate una teglia con carta da forno.

    Tagliate la zucca in spicchi di 3 cm, eliminate i semi ed i filamenti ma tenete la buccia, poneteli sulla teglia e coprite con un foglio di alluminio (Fig. 1). Cuocete in forno per 50/ 60 minuti. A fine cottura la polpa dovrà essere morbida, quindi scartate la buccia. Mettete la zucca in uno schiacciapatate e premete per rimuovere tutto il liquido senza far uscire la polpa ma solo l’acqua (Fig. 2). Ripetete l’operazione capovolgendo lo schiacciapatate e facendo uscire l’acqua anche dalla parte superiore. Infine, passate anche la zucca e, successivamente frullatela in modo tale di avere una polpa liscia (Fig. 3).

    Processo - zucca arrostita
    Processo - schiacciare la zucca
    Processo - purea di zucca

    Mettete tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola e mescolare insieme. Condite con sale, pepe e un buon pizzico di noce moscata.

    Nel frattempo....

    Versate la farina in una ciotola (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno) o direttamente su una spianatoia di legno, create un incavo al centro e aggiungete le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Con una forchetta mescolate e iniziate ad incorporare la farina dall’esterno verso il centro. Quando l'impasto diventa consistente, iniziate a lavorarlo con le mani per circa 8/10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare per 1 ora in frigo. L'impasto sarà molto più elastico dopo il riposo.

    Una volta che l'impasto è riposato, è il momento di stenderlo con un mattarello su una superficie di legno leggermente infarinata. Iniziate a tirare l'impasto partendo dal centro in avanti applicando un po' di pressione. Ripetere ⅔ volte. Girare l'impasto un quarto e ripetere fino a quando la sfoglia diventa sottile. Spolverate la sfoglia di farina ogni volta che iniziare ad attaccare alla superficie o al mattarello.

    Se si dispone di una macchina per la pasta:

    Una volta riposato l'impasto, tagliate una parte dell’impasto (il restante lasciatelo nella pellicola). Appiattitelo con le dita in modo che possa passare attraverso i rulli della macchina, quindi infarinate leggermente su entrambi i lati e iniziare a passare attraverso il massimo spessore (di solito nr.0). Piegatelo a metà e giratelo di 90 gradi, quindi passatelo ancora nei rulli. Ripetere questo processo piegando i lati e passando attraverso l'impostazione più ampia ¾ volte, per consentire alla pasta di diventare più elastica. Ripeti l'operazione finché la pasta si presenta omogenea e assume una forma regolare. Quindi passate di volta in volta allo spessore più sottile fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato (⅔mm circa). Ricordatevi di infarinare leggermente su entrambi i lati ad ogni passaggio.

    Tenete la pasta stesa coperta con un asciugamano da cucina pulito.

    Stendete una sfoglia su una superficie leggermente infarinata, distribuite un cucchiaino pieno di ripieno, fino a metà della sfoglia, distanziando bene i mucchietti (Fig. 4,5). Inumidite tutt’intorno la pasta con dell’acqua, aiutandovi con un pennellino.

    Processo - stendere la pasta
    processo-Ravioli - disporre il ripieno
    processo-Ravioli-bagnare la sfoglia

    Ripiegate l’altra metà della sfoglia e sigillate i bordi premendo bene con le dita la pasta tra un mucchietto di ripieno e l’altro così da far uscire tutta l’aria (Fig. 6,7).

    Ritagliate i tortelli con un coppa pasta o con la rotellina tagliapasta dentellata (Fig.8).

    Proseguite con l'impasto ed il ripieno rimanenti.

    processo-Ravioli-sopraporre un'altra sfoglia
    processo-Ravioli - chiudere il ripieno
    processo-Ravioli-disporre i ravioli su un telo infarinato

    Cuocete i ravioli in una grande casseruola di acqua bollente salata per circa 5 minuti.

    Nel frattempo, sciogliete il burro con le foglie di salvia in una padella media.

    Scolate i ravioli con una schiumarola e metteteli direttamente nei piatti, insaporite con burro e salvia e cospargere con il parmigiano.

    Servite immediatamente.

    Conservazione

    Se preparate i ravioli in anticipo, metteteli in una teglia leggermente infarinata, copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero per qualche ora.

    I ravioli possono essere congelati, disponeteli su una teglia leggermente infarinata. Una volta congelati, trasferiteli in un contenitore o in un sacchetto. Devono essere cotti quando sono congelati.

    Domande Frequenti

    È difficile fare i ravioli da zero?

    Non sono troppo difficili da realizzare ma richiedono un po' di tempo. Se hai una macchina per la pasta, ti semplifica la vita!

    Perchè i ravioli si aprono in cottura?

    I ravioli si aprono quando l'aria del ripieno non è stata eliminata del tutto.

    Quale farina usare?

    La farina 00 è la migliore mentre crea un impasto liscio

    Posso congelare i Ravioli?

    I ravioli possono essere congelati in un unico strato su una sfoglia spolverata di farina di semola. Una volta congelato, trasferire in un sacchetto per la conservazione del congelatore e rimettere in congelatore. I ravioli possono essere cucinati da congelati.

    Posso prepararla in anticipo?

    Puoi preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell'uso.

    Di quali strumenti ho bisogno per fare i Ravioli?

    Ci sono alcune attrezzature necessarie: una planetaria con gancio per impastare (puoi farlo anche a mano), un rullo per pasta e una raviolatrice o stampi per ravioli

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    Ricetta

    Ravioli di zucca dall'alto con sopra parmigiano grattugiato e foglie di salvia
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    Ravioli di Zucca

    I ravioli di zucca con burro marrone e salvia fresca sono perfetti per la stagione autunnale e invernale. Non c'è niente di meglio della pasta fatta in casa!
    Preparazione1 h 30 min
    Cottura1 h
    Tempo totale2 h 30 min
    Portata: Primi Piatti
    Cucina: Italiana
    Porzioni: 4 persone
    Chef: Alessandra

    Ingredienti 

    Per l'impasto

    • 300 farina ‘00' più extra per la spianatoia
    • 3 uova grandi 65 gr. ciascuno
    • un pizzico di sale

    Per il ripieno

    • 300 gr. di polpa di zucca cotta (circa 500gr. con la buccia)
    • 100 gr. Parmigiano
    • 1 uovo
    • un pizzico di noce moscata
    • sale e pepe

    Istruzioni

    Come cucinare la zucca:

    • Preriscaldate il forno a 180° gradi. Foderate una teglia con carta da forno.
    • Tagliate la zucca in spicchi di 3 cm, eliminate i semi ed i filamenti ma tenete la buccia, poneteli sulla teglia e coprite con un foglio di alluminio. Cuocete in forno per 50/ 60 minuti. A fine cottura la polpa dovrà essere morbida, quindi scartate la buccia. Mettete la zucca in uno schiacciapatate e premete per rimuovere tutto il liquido senza far uscire la polpa ma solo l’acqua. Ripetete l’operazione capovolgendo lo schiacciapatate e facendo uscire l’acqua anche dalla parte superiore. Infine, passate anche la zucca e, successivamente frullatela in modo tale di avere una polpa liscia.
    • Mettete tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola e mescolare insieme. Condite con sale, pepe e un buon pizzico di noce moscata.

    Nel frattempo....

    • Versate la farina in una ciotola (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno) o direttamente su una spianatoia di legno, create un incavo al centro e aggiungete le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Con una forchetta mescolate e iniziate ad incorporare la farina dall’esterno verso il centro. Quando l'impasto diventa consistente, iniziate a lavorarlo con le mani per circa 8/10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare per 1 ora in frigo. L'impasto sarà molto più elastico dopo il riposo.
    • Una volta che l'impasto è riposato, è il momento di stenderlo con un mattarello su una superficie di legno leggermente infarinata. Iniziate a tirare l'impasto partendo dal centro in avanti applicando un po' di pressione. Ripetere ⅔ volte. Girare l'impasto un quarto e ripetere fino a quando la sfoglia diventa sottile. Spolverate la sfoglia di farina ogni volta che iniziare ad attaccare alla superficie o al mattarello.
    • Se si dispone di una macchina per la pasta:
    • Una volta riposato l'impasto, tagliate una parte dell’impasto (il restante lasciatelo nella pellicola). Appiattitelo con le dita in modo che possa passare attraverso i rulli della macchina, quindi infarinate leggermente su entrambi i lati e iniziare a passare attraverso il massimo spessore (di solito nr.0). Piegatelo a metà e giratelo di 90 gradi, quindi passatelo ancora nei rulli. Ripetere questo processo piegando i lati e passando attraverso l'impostazione più ampia ¾ volte, per consentire alla pasta di diventare più elastica. Ripeti l'operazione finché la pasta si presenta omogenea e assume una forma regolare. Quindi passate di volta in volta allo spessore più sottile fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato (⅔mm circa). Ricordatevi di infarinare leggermente su entrambi i lati ad ogni passaggio.
    • Tenete la pasta stesa coperta con un asciugamano da cucina pulito.
    • Stendete una sfoglia su una superficie leggermente infarinata, distribuite un cucchiaino pieno di ripieno, fino a metà della sfoglia, distanziando bene i mucchietti. Inumidite tutt’intorno la pasta con dell’acqua, aiutandovi con un pennellino.
    • Ripiegate l’altra metà della sfoglia e sigillate i bordi premendo bene con le dita la pasta tra un mucchietto di ripieno e l’altro così da far uscire tutta l’aria.
    • Ritagliate i tortelli con un coppa pasta o con la rotellina tagliapasta dentellata.
    • Proseguite con l'impasto ed il ripieno rimanenti.
    • Cuocete i ravioli in una grande casseruola di acqua bollente salata per circa 5 minuti.
    • Nel frattempo, sciogliete il burro con le foglie di salvia in una padella media.
    • Scolate i ravioli con una schiumarola e metteteli direttamente nei piatti, insaporite con burro e salvia e cospargere con il parmigiano.
    • Servite immediatamente.

    Note

    Conservazione

    Se preparate i ravioli in anticipo, metteteli in una teglia leggermente infarinata, copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero per qualche ora.
    È difficile fare i ravioli da zero?
    Non sono troppo difficili da realizzare ma richiedono un po' di tempo. Se hai una macchina per la pasta, ti semplifica la vita!
    Perchè i ravioli si aprono in cottura?
    I ravioli si aprono quando l'aria del ripieno non è stata eliminata del tutto.
    Quale farina usare?
    La farina 00 è la migliore mentre crea un impasto liscio
    Posso congelare i Ravioli?
    I ravioli possono essere congelati in un unico strato su una sfoglia spolverata di farina di semola. Una volta congelato, trasferire in un sacchetto per la conservazione del congelatore e rimettere in congelatore. I ravioli possono essere cucinati da congelati
    Posso prepararla in anticipo?
    Puoi preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell'uso.
    Di quali strumenti ho bisogno per fare i Ravioli?
    Ci sono alcune attrezzature necessarie: una planetaria con gancio per impastare (puoi farlo anche a mano), un rullo per pasta e una raviolatrice o stampi per ravioli

     

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