Go Back

Ravioli di Zucca

I ravioli di zucca con burro marrone e salvia fresca sono perfetti per la stagione autunnale e invernale. Non c'è niente di meglio della pasta fatta in casa!
Preparazione1 h 30 min
Cottura1 h
Tempo totale2 h 30 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

Per l'impasto

  • 300 farina ‘00' più extra per la spianatoia
  • 3 uova grandi 65 gr. ciascuno
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 gr. di polpa di zucca cotta (circa 500gr. con la buccia)
  • 100 gr. Parmigiano
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe

Istruzioni

Come cucinare la zucca:

  • Preriscaldate il forno a 180° gradi. Foderate una teglia con carta da forno.
  • Tagliate la zucca in spicchi di 3 cm, eliminate i semi ed i filamenti ma tenete la buccia, poneteli sulla teglia e coprite con un foglio di alluminio. Cuocete in forno per 50/ 60 minuti. A fine cottura la polpa dovrà essere morbida, quindi scartate la buccia. Mettete la zucca in uno schiacciapatate e premete per rimuovere tutto il liquido senza far uscire la polpa ma solo l’acqua. Ripetete l’operazione capovolgendo lo schiacciapatate e facendo uscire l’acqua anche dalla parte superiore. Infine, passate anche la zucca e, successivamente frullatela in modo tale di avere una polpa liscia.
  • Mettete tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola e mescolare insieme. Condite con sale, pepe e un buon pizzico di noce moscata.

Nel frattempo....

  • Versate la farina in una ciotola (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno) o direttamente su una spianatoia di legno, create un incavo al centro e aggiungete le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Con una forchetta mescolate e iniziate ad incorporare la farina dall’esterno verso il centro. Quando l'impasto diventa consistente, iniziate a lavorarlo con le mani per circa 8/10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare per 1 ora in frigo. L'impasto sarà molto più elastico dopo il riposo.
  • Una volta che l'impasto è riposato, è il momento di stenderlo con un mattarello su una superficie di legno leggermente infarinata. Iniziate a tirare l'impasto partendo dal centro in avanti applicando un po' di pressione. Ripetere ⅔ volte. Girare l'impasto un quarto e ripetere fino a quando la sfoglia diventa sottile. Spolverate la sfoglia di farina ogni volta che iniziare ad attaccare alla superficie o al mattarello.
  • Se si dispone di una macchina per la pasta:
  • Una volta riposato l'impasto, tagliate una parte dell’impasto (il restante lasciatelo nella pellicola). Appiattitelo con le dita in modo che possa passare attraverso i rulli della macchina, quindi infarinate leggermente su entrambi i lati e iniziare a passare attraverso il massimo spessore (di solito nr.0). Piegatelo a metà e giratelo di 90 gradi, quindi passatelo ancora nei rulli. Ripetere questo processo piegando i lati e passando attraverso l'impostazione più ampia ¾ volte, per consentire alla pasta di diventare più elastica. Ripeti l'operazione finché la pasta si presenta omogenea e assume una forma regolare. Quindi passate di volta in volta allo spessore più sottile fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato (⅔mm circa). Ricordatevi di infarinare leggermente su entrambi i lati ad ogni passaggio.
  • Tenete la pasta stesa coperta con un asciugamano da cucina pulito.
  • Stendete una sfoglia su una superficie leggermente infarinata, distribuite un cucchiaino pieno di ripieno, fino a metà della sfoglia, distanziando bene i mucchietti. Inumidite tutt’intorno la pasta con dell’acqua, aiutandovi con un pennellino.
  • Ripiegate l’altra metà della sfoglia e sigillate i bordi premendo bene con le dita la pasta tra un mucchietto di ripieno e l’altro così da far uscire tutta l’aria.
  • Ritagliate i tortelli con un coppa pasta o con la rotellina tagliapasta dentellata.
  • Proseguite con l'impasto ed il ripieno rimanenti.
  • Cuocete i ravioli in una grande casseruola di acqua bollente salata per circa 5 minuti.
  • Nel frattempo, sciogliete il burro con le foglie di salvia in una padella media.
  • Scolate i ravioli con una schiumarola e metteteli direttamente nei piatti, insaporite con burro e salvia e cospargere con il parmigiano.
  • Servite immediatamente.

Note

Conservazione

Se preparate i ravioli in anticipo, metteteli in una teglia leggermente infarinata, copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero per qualche ora.
È difficile fare i ravioli da zero?
Non sono troppo difficili da realizzare ma richiedono un po' di tempo. Se hai una macchina per la pasta, ti semplifica la vita!
Perchè i ravioli si aprono in cottura?
I ravioli si aprono quando l'aria del ripieno non è stata eliminata del tutto.
Quale farina usare?
La farina 00 è la migliore mentre crea un impasto liscio
Posso congelare i Ravioli?
I ravioli possono essere congelati in un unico strato su una sfoglia spolverata di farina di semola. Una volta congelato, trasferire in un sacchetto per la conservazione del congelatore e rimettere in congelatore. I ravioli possono essere cucinati da congelati
Posso prepararla in anticipo?
Puoi preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell'uso.
Di quali strumenti ho bisogno per fare i Ravioli?
Ci sono alcune attrezzature necessarie: una planetaria con gancio per impastare (puoi farlo anche a mano), un rullo per pasta e una raviolatrice o stampi per ravioli