Il Purè di patate al porro è super facile da preparare. Burro, latte, noce moscata e erba cipollina danno un tocco di bontà in più a questo purè.
Questo soffice purè di patate al porro è il piatto perfetto per le feste che si avvicinano. Un purè davvero semplice e delizioso, da provare subito!
Per me il purè è sempre stato simbolo del “pranzo delle feste” in famiglia, mia mamma lo preparava sempre come accompagnamento di un piatto di carne. E poi, a chi non piace un buon purè fatto in casa? Oggi voglio proporvi questa versione un po' diversa dal solito ma altrettanto buona.
È così confortante!
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Cosa rende fantastica questa ricetta
Questa ricetta di patate è facilissima
È perfetto come abbianamento con carne e pesce
Bastano pochi ingredienti per preparare una gustosa purea di patate con porri
Ingredienti ricetta purè
- Patate: scegli patate ad alto contenuto di amido
- Porro: elimina la parte verde
- Latte: in questa ricetta uso il latte intero, dona più cremosità.
- Burro: Preferisco il burro non salato
- Salvia, Erba cipollina: quelle danno molti più sapori
- Noce moscata: aggiunge un ottimo sapore
- Noci: tritate finemente per guarnire
Come si prepara
Lavate le patate e fatele cuocere in acqua salata.
Nel frattempo, pulite il porro eliminando la parte verde. Lavatelo e affettatelo.
In un tegame antiaderente, cucinate il porro con un pò di olio finché sarà morbido, aggiungendo un po' d'acqua al bisogno. Riducete in purea con un mixer.
Scaldate il latte con la noce moscata.
Una volta che le patate saranno cotte, sbucciatele e pressatele con lo schiaccia patate. Aggiungete la purea di porro, una parte di burro e mescolate tutto insieme aggiungendo il latte un po’ alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa.Regolate di sale.
In un tegamino, rosolate il burro restante con la salvia fresca.
Lavate e tagliate l’erba cipollina in piccoli pezzi.
Aggiungete il burro rosolato, l’erba cipollina e completate con un po' di gherigli di noce.
Con cosa servire
Puoi gustarlo con una semplice ciotola di pasta come la mia Pasta ai Funghi con Patate e Salvia o un confortante Risotto al Forno con Funghi e Formaggio.
Adoriamo il Salmone ai Sapori Mediterranei e il Petto di Pollo con Zafferano e Speck o il Maiale al Latte
Sostituzioni & Variazioni
- Latte: il latte intero può essere sostituito con qualsiasi tipo di latte
- Burro: preferisco il burro non salato, ma va bene anche quello salato.
Conservazione
Gli avanzi devono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni. Prima di servire, scaldare nel microonde o sul fornello aggiungendo un po' di latte caldo.
Consigli dell'esperto
Per una versione vegana, sostituisci latte e burro con i tuoi prodotti preferiti.
Cucinare le patate con la buccia permette di non perdere i nutrienti ed, inoltre, le patate non si annacquano.
Non fate bollire le patate a fuoco alto. Una volta raggiunto il bollore, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire lentamente. In questo modo eviterete che si rompano.
Le patate, una volta cotte, vanno subito pelate e schiacciate con lo schiacciapatate.
Usa uno schiacciapatate per un pure più cremoso, non un frullatore.
Mescolare il purè con una frusta anziché il cucchiaio permette di ottenere un purè soffice.
Riscalda il latte prima di versarlo nelle patate schiacciate.
Potete riscaldare il purè al microonde o nel tegame aggiungendo un po' di latte caldo.
Domande Frequenti
Le patate migliore per fare il purè sono quelle a pasta bianca più ricche in amido. Vanno bene anche le patate vecchie.
Possono causare una consistenza collosa piuttosto che soffice.
In questa ricetta non puoi proprio saltarlo, aiuta in morbidezza e sapore.
Se hai bisogno di renderlo vegano, usa invece un sostituto del latte e burro vegano.
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Ricetta
Purè di Patate con Porro
Attrezzatura
- Schiaccia patate
- Frusta
Ingredienti
- 500 gr. Patate
- 1 Porro
- 80 gr. burro
- 250 ml latte
- Salvia
- Erba Cipollina
- Noce Moscata
- Olio Extravergine d'oliva
- Sale
- Per guarnire:
- Noci
Istruzioni
- Lavate le patate e fatele cuocere in acqua salata.
- Nel frattempo, pulite il porro eliminando la parte verde. Lavatelo e affettatelo.
- In un tegame antiaderente, cucinate il porro con un pò di olio finché sarà morbido, aggiungendo un po' d'acqua al bisogno. Riducete in purea con un mixer.
- Scaldate il latte con la noce moscata.
- Una volta che le patate saranno cotte, sbucciatele e pressatele con lo schiaccia patate. Aggiungete la purea di porro, 50 gr. di burro e mescolate tutto insieme aggiungendo il latte un po’ alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Regolate di sale.
- In un tegamino, rosolate il burro restante con la salvia fresca.
- Lavate e tagliate l’erba cipollina in piccoli pezzi.
- Aggiungete il burro rosolato, l’erba cipollina e completate con un po' di gherigli di noce.
- Servite caldo
Note
Conservazione
Gli avanzi devono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni. Prima di servire, scaldare nel microonde o sul fornello aggiungendo un po' di latte caldo.
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