Ricetta
Galette ai MIrtilli
Ingredienti
- 350 gr. mirtilli
- 60 gr. zucchero
- amido di mais 1 cucchiaio
- succo di 1 limone
Per la pasta:
- 150 gr. farina tipo 2
- 100 gr. farina 00
- zucchero 1 cucchiaio
- 150 gr. burro
- latte o acqua molto freddi 1-2 cucchiai
- 1 uovo
- sale un pizzico
- zucchero di canna quanto basta
- latte per spennellare
Per servire:
- gelato alla crema o vaniglia facoltativo
Istruzioni
- In una ciotola mescolate le farine con lo zucchero, il sale, l’uovo ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. A questo punto incorporate il latte o l’acqua freddi (1 o 2 cucchiai in base alle farine) e lavorate brevemente l’impasto sulla spianatoia. Appiattite l’impasto, quindi avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero a raffreddare per 2 ore
- Nel frattempo, ponete i mirtilli in una terrina e unite il succo di limone, l’amido e lo zucchero. Mescolate bene.
- Riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo su una superficie leggermente infarinata in un cerchio con uno spessore di 6mm. Arrotolate l'impasto attorno al mattarello e srotolatelo in una teglia rivestita con carta forno. Versate i mirtilli al centro, lasciando un bordo di circa 5 cm.
- Ripiegate i bordi verso l’interno, sovrapponendoli leggermente. Ponete la galette in frigorifero per ulteriori 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Spennellate la pasta con un po' di latte e cospargete con lo zucchero di canna.
- Infornate a 200° per 40/45 minuti o fino a quando il dolce risulterà dorato. Sfornate la galette e lasciate raffreddare su una griglia.
- Servitela con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
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