La ricetta delle Tagliatelle di Castagne con Cavolfiore e Patate è molto saporita in cui gioca un ruolo fondamentale la farina di castagna.
Ricetta
Tagliatelle di Castagne con Cavolfiore e Patate
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- Per la pasta: per il procedimento vedi qui
- 100 gr. farina 00
- 100 gr. semola rimacinata
- 100 gr. farina di castagne
- 3 uova fresche
- 3 cucchiai olio di girasole
Per il condimento:
- 250 gr. patate
- 1 cavolo medio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 6/7 acciughe
- peperoncino
- brodo o acqua q.b.
- pangrattato
Istruzioni
- In una ciotola, versate la farina, formate un incavo nel centro e unite le uova e l’olio. Con i lebbi di una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e cominciate ad impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungendo un po' di farina o un goccio d’acqua tiepida, se necessario.
- Avvolgete il panetto in pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, così da rendere l’impasto più elastico.
- Tirate la pasta con la macchina o a mano (trovate qui le indicazioni) e tagliate le tagliatelle.
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Mondate il cavolo, lavatelo e tagliate le cime e il gambo dopo aver rimosso la parte più dura.
- Scaldate l’olio in un tegame capiente dove farete sciogliere le acciughe, aggiungete le verdure. Fate rosolare qualche minuto, unite il rosmarino tritato, il peperoncino, abbassate il fuoco e fate cuocere per 10 minuti o finché le verdure saranno cotte ma sode, aggiungendo un po' di brodo o acqua calda (va benissimo quella di cottura della pasta).
- Tostate il pangrattato in una padella con 2 cucchiai di olio mescolandolo fin quando non diventa marroncino chiaro.
- Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salate per qualche minuto. Scolate la pasta, trattenendo un po' di acqua di cottura, e trasferitela direttamente nel tegame con le verdure. Alzate la fiamma, aggiungete l’acqua di cottura e fate insaporire per un paio di minuti sempre mescolando.
- Spolverate con il pangrattato e servite subito.
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