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Tagliatelle di Castagne con Cavolfiore e Patate

Preparazione20 min
Cottura20 min
Riposo30 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • Per la pasta: per il procedimento vedi qui
  • 100 gr. farina 00
  • 100 gr. semola rimacinata
  • 100 gr. farina di castagne
  • 3 uova fresche
  • 3 cucchiai olio di girasole

Per il condimento:

  • 250 gr. patate
  • 1 cavolo medio
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 6/7 acciughe
  • peperoncino
  • brodo o acqua q.b.
  • pangrattato

Istruzioni

  • In una ciotola, versate la farina, formate un incavo nel centro e unite le uova e l’olio. Con i lebbi di una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e cominciate ad impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungendo un po' di farina o un goccio d’acqua tiepida, se necessario.
  • Avvolgete il panetto in pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, così da rendere l’impasto più elastico.
  • Tirate la pasta con la macchina o a mano (trovate qui le indicazioni) e tagliate le tagliatelle.
  • Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Mondate il cavolo, lavatelo e tagliate le cime e il gambo dopo aver rimosso la parte più dura.
  • Scaldate l’olio in un tegame capiente dove farete sciogliere le acciughe, aggiungete le verdure. Fate rosolare qualche minuto, unite il rosmarino tritato, il peperoncino, abbassate il fuoco e fate cuocere per 10 minuti o finché le verdure saranno cotte ma sode, aggiungendo un po' di brodo o acqua calda (va benissimo quella di cottura della pasta).
  • Tostate il pangrattato in una padella con 2 cucchiai di olio mescolandolo fin quando non diventa marroncino chiaro.
  • Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salate per qualche minuto. Scolate la pasta, trattenendo un po' di acqua di cottura, e trasferitela direttamente nel tegame con le verdure. Alzate la fiamma, aggiungete l’acqua di cottura e fate insaporire per un paio di minuti sempre mescolando.
  • Spolverate con il pangrattato e servite subito.