TEMPO TOTALE 60 minuti + riposo DIFFICOLTÀ media
INGREDIENTI:
500 gr. farina ai 7 cereali
50 gr. farina tipo 1
1 cucchiaino malto
1 cucchiaino di sale (attenzione certe farine lo hanno già)
25 gr. lievito di birra fresco
2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
280/300 gr. acqua (dipende dall’assorbimento della farina)
20 gr. semi di zucca + quelli per la superficie
20 gr. semi di lino + quelli per la superficie
Latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
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Sciogliete il lievito di birra con il malto in un po' di acqua.
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Nella ciotola della planetaria mettete le due farine, il lievito con il malto. Inserite la frusta a K e con l’apparecchio in funzione cominciate ad inserire poco alla volta l’acqua (aggiungete un goccio alla volta quando la precedente sarà stata assorbita). Trattenete un po' di acqua dove andrete a sciogliere il sale.
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Unite l’olio e l’acqua con il sale. Sostituite con il gancio a uncino e lavorate per circa 10 minuti (la ciotola della planetaria dovrà essere pulita). Unite i semi vari.
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Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per qualche minuto.
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Ponete il panetto su una terrina leggermente unta e coprite con pellicola. Mettete a riposare in luogo tiepido per circa un’ora.
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Passata l’ora, rovesciate il panetto sulla spianatoia, dividetelo in tre parti uguali e facendo le comuni pieghe di rinforzo formate tre palline che andrete a mettere in uno stampo da plumcake precedentemente unto.
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Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore, dipende dalla temperatura) coperto con pellicola.
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Una volta terminata la lievitazione, spennellate con il latte e cospargete con i semi di zucca e di lino.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
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Sfornate il pane, lasciatelo raffreddare 10/15 minuti e trasferitelo su una gratella.
Note:
Potete sostituire i semi di zucca e di lino con altri semi.
Il pane in cassetta si conserva per qualche giorno dentro un sacchetto di plastica per alimenti.
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