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Ravioli Ricotta e Melanzane

Ravioli fatti in casa ripieni di purea di melanzane e ricotta insieme al parmigiano.
Preparazione1 h 10 min
Cottura20 min
Tempo totale1 h 30 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

Per l'impasto

  • 200 farina ‘00' più extra per la spianatoia
  • 100 gr. semola di grano duro rimacinata
  • 3 grandi 65 gr. ciascuno
  • un goccio d’olio

Per il ripieno

  • 300 gr. melanzane
  • 250 gr ricotta
  • 40 gr. Parmigiano
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • foglie di menta q.b.
  • sale pepe
  • olio Evo

Per il condimento:

  • 500 gr. pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio Evo q.b
  • sale

Istruzioni

  • Ponete 3 cucchiai d’olio in un tegame con l’aglio.
  • Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele a dadini e versatele nel tegame con l’olio. Aggiungete il prezzemolo, salate e pepate.
  • Fate cuocere a fuoco basso, coperte, fino a quando saranno tenere, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, togliete l’aglio e fate raffreddare.
  • Tritate le melanzane e la menta con il mixer fino a ridurle in purea e versatele in una ciotola. Aggiungete la ricotta, il parmigiano e mescolate bene il tutto. Trasferite il ripieno in un sac-à-poche e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Nel frattempo....

  • Versate la farina in una ciotola (meglio tenerne un po' da parte da aggiungere in caso al bisogno) o direttamente su una spianatoia di legno, create un incavo al centro e aggiungete le uova precedentemente sbattute con un goccio d’olio. Con una forchetta mescolate e iniziate ad incorporare la farina dall’esterno verso il centro. Quando l'impasto diventa consistente, iniziate a lavorarlo con le mani per circa 8/10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente. L'impasto sarà molto più elastico dopo il riposo.
  • In un tegame fate soffriggere 3 cucchiai d’olio con l’aglio per qualche minuto, aggiungete i pomodori tagliati a metà e fate cuocere, a fuoco basso, fino a quando non si saranno ammorbiditi.
  • Una volta che l'impasto è riposato, è il momento di stenderlo (tutti i passaggi li trovate QUI) non troppo fine in modo da contenere il ripieno.
  • Ritagliate i tortelli con un coppa pasta del diametro di ⅞ cm.
  • Distribuite un cucchiaino pieno di ripieno su ogni dischetto e chiudeteli ripiegandoli a metà e sigillando i bordi prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
  • Proseguite con l'impasto ed il ripieno rimanenti.
  • Scolate i ravioli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nel tegame con i pomodorini e fateli saltare in padella affinché siano ben insaporiti.
  • Servite immediatamente.

Note

Fate riposare l'impasto abbastanza tempo, dopo il riposo risulterà molto più elastico.
Non riempire troppo i ravioli. Se aggiungi troppo ripieno, i tuoi ravioli potrebbero esplodere quando sigillati
Assicurati che non rimangano bolle d'aria quando sigilla i tuoi ravioli. Le bolle d'aria possono far sbriciolare i ravioli durante la cottura.
Scolare la pasta fresca con un mestolo forato, altrimenti potrebbe scoppiare.

Conservazione

Se preparate i ravioli in anticipo, metteteli in una teglia leggermente infarinata, copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero per qualche ora.
I ravioli possono essere congelati, disponeteli su una teglia leggermente infarinata. Una volta congelati, trasferiteli in un contenitore o in un sacchetto. Devono essere cotti quando sono congelati.