Tagliate la melanzana a listarelle e tritate finemente la cipolla.
Scaldate l’olio in una padella capiente e soffriggete la cipolla fino a quando non diventa più dorata, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la melanzana e continuare a cuocere a fuoco medio per 5 minuti, unite il vino. Una volta che il vino è evaporato, versate la salsa di pomodoro e il basilico fresco tritato. Salate, aggiungete il peperoncino e cuocete per 15 minuti, coperto, a fuoco basso.
Tagliate la pancetta a dadini, mettetela in una padella, che avrete scaldato, e cuocete fino a renderla croccante, senza aggiungere olio o burro. Una volta pronta, unitela alla salsa.
Nel frattempo, cuocete la pasta in una grande casseruola di acqua bollente salata. Scolatela al dente e versate nella padella insieme alla salsa e mescolare per far insaporire.
Spolverizzate con il pecorino e servite le vostre deliziose pennette con melanzane e pancetta !!!!