Sgocciolate i filetti di acciuga, quindi asciugateli con carta da cucina e tritateli. Scolate i capperi, lavateli e asciugateli. Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle. Tritare finemente il prezzemolo insieme ai capperi e mettere da parte.
Scaldate l’olio extra vergine di oliva in un tegame capace a fuoco basso, sciogliete le acciughe schiacciandole con una forchetta. Cuocete per un minuto, quindi unite le olive e cuocere per altri 2 minuti, mescolando.
Nel frattempo, portate a ebollizione 4 litri di acqua in una grande casseruola, salatela e cuocete le penne.
Scolate la pasta al dente, trattenendo un po' d'acqua di cottura, e versatela nel tegame insieme alle acciughe e alle olive. Fate insaporire per 2 minuti, allungando con un po' di acqua di cottura.
Togliete dal fuoco, aggiungere i capperi e il prezzemolo e mescolate bene.
Servite immediatamente.