Go Back

Lasagne al Pesto

Non c'è niente come il profumo delle lasagne appena sfornate per animare la giornata. Questa lasagna al pesto è destinata a diventare una nuova tradizione di famiglia .
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 250 gr di fogli di lasagne fresche
  • 100 gr di ricotta
  • 120 gr di pesto io ho usato quello fatto in casa
  • Parmigiano
  • pinoli facoltativi
  • burro

Per la besciamella:

  • 600 ml. Latte intero
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina tipo "00"
  • noce moscata un pizzico
  • sale

Istruzioni

  • Iniziate a preparare la besciamella. Riscaldate il latte in un tegame e sciogliete il burro in un'altro. Togilete il burro fuso dal fuoco, aggiungete la farina mescolando con una frusta e rimetti il tegame per qualche secondo sul fuoco basso in modo che il composto si ammorbidisca. Rimuovete dal fuoco e aggiungete a poco a poco il latte, mescolando molto bene in modo da non formare grumi. Terminato il latte, rimettete la padella sul fuoco, aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata. A questo punto fate cuocere la besciamella per 5 minuti, mescolando accuratamente. Lasciate raffreddare.
  • Preriscaldate il forno a 170 ° c.
  • Per preparare il ripieno, mettete la ricotta e il pesto in una ciotola e mescolate con una forchetta fino a che diventerà liscio e morbido, aggiungendo un po' d'acqua calda se il composto sembra troppo asciutto.
  • Riscaldate una padella anti aderente senza aggiungere alcun condimento, versate i pinoli e tostali facendo attenzione che non brucino. Quindi mettete da parte.
  • Per comporre la lasagna, ungete una teglia con del burro, versate un po' di besciamella, proseguite mettendo uno strato di lasagne, una parte di pesto e besciamella. Cospargete con parmigiano grattugiato. Ripetete fino a quando tutti gli ingredienti non vengono utilizzati, finendo con uno strato di salsa al pesto e besciamella, una spolverata di parmigiano e qualche noce di burro.
  • Mettete le lasagne nella griglia centrale del forno. Cuocete per 20 minuti, fino a quando la parte superiore inizia a dorare leggermente. A cottura ultimata lasciar riposare per 5 minuti, quindi aggiungere i pinoli tostati e servite.