Iniziate a preparare la besciamella. Riscaldate il latte in un tegame e sciogliete il burro in un'altro. Togilete il burro fuso dal fuoco, aggiungete la farina mescolando con una frusta e rimetti il tegame per qualche secondo sul fuoco basso in modo che il composto si ammorbidisca. Rimuovete dal fuoco e aggiungete a poco a poco il latte, mescolando molto bene in modo da non formare grumi. Terminato il latte, rimettete la padella sul fuoco, aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata. A questo punto fate cuocere la besciamella per 5 minuti, mescolando accuratamente. Lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 170 ° c.
Per preparare il ripieno, mettete la ricotta e il pesto in una ciotola e mescolate con una forchetta fino a che diventerà liscio e morbido, aggiungendo un po' d'acqua calda se il composto sembra troppo asciutto.
Riscaldate una padella anti aderente senza aggiungere alcun condimento, versate i pinoli e tostali facendo attenzione che non brucino. Quindi mettete da parte.
Per comporre la lasagna, ungete una teglia con del burro, versate un po' di besciamella, proseguite mettendo uno strato di lasagne, una parte di pesto e besciamella. Cospargete con parmigiano grattugiato. Ripetete fino a quando tutti gli ingredienti non vengono utilizzati, finendo con uno strato di salsa al pesto e besciamella, una spolverata di parmigiano e qualche noce di burro.
Mettete le lasagne nella griglia centrale del forno. Cuocete per 20 minuti, fino a quando la parte superiore inizia a dorare leggermente. A cottura ultimata lasciar riposare per 5 minuti, quindi aggiungere i pinoli tostati e servite.