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Vellutata di Finocchio

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Minestre e Zuppe
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 2 finocchi grandi 1 kg. circa
  • 1 patata piccola
  • 1 l. brodo o acqua
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • curcuma q.b.

per guernire (opzionale)

  • 2 fette pancetta
  • 4 fette pane
  • Semi di sesamo
  • Barbe di finocchio

Istruzioni

  • Pulite i finocchi eliminando i gambi verdi e l'estremità inferiore, divideteli a metà, quindi affettateli finemente. Pelate e tagliate grossolanamente la patata. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo leggermente con il palmo della mano.
  • Scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame capiente e soffriggete l’aglio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A questo punto, aggiungete i finocchi a fette e la patata, fate soffriggere per 5 minuti in modo che si insaporiscano. Salate, pepate e aggiungete la curcuma.   Versate il brodo o l’acqua, quindi portate ad ebollizione e cuocete a fuoco lento per 20 minuti fino a quando le verdure saranno morbide.
  • Togliete un po' di brodo e tenetelo da parte, riducete in purea le verdure con un mixer ad immersione. Frullate fino a che non avrete raggiunto una consistenza cremosa e liscia.
  • In base alla consistenza desiderata aggiungete il brodo tenuto da parte, quindi versate la vostra vellutata nelle ciotole.
  • Guarnite a piacere con pancetta, semi di sesamo, foglie di finocchio o crostini.

Per guarnire:

  • Friggete la pancetta in una padella antiaderente senza olio, girandola su entrambi i lati. Tagliatela a striscioline e tenetela da parte. Nella stessa padella tostare alcuni semi di sesamo, a fuoco basso, mescolando continuamente.
  • Tagliate il pane a cubetti, mettetelo in una padella antiaderente, conditelo con olio, sale, pepe e se desiderate con un trito di rosmarino e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando
  • Servire immediatamente.