Mettete le patate con la buccia in una grande casseruola, coprite con acqua fredda salata e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per circa 25/30 minuti fino a quando saranno tenere, fate la prova forchetta. Pelatele e, ancora calde, passatele allo schiaccia patate sulla spianatoia infarinata.
Fate un buco al centro del purè di patate e aggiungete il sale e la farina un po' alla volta mescolando con il dito e quando saranno amalgamati lavorate l’impasto a piene mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A seconda delle patate, potrebbe essere necessario aggiungere più o meno farina.
Prelevate un pezzo di impasto e facendolo arrotolare sotto le mani, ricavate un cilindro di circa 1,5 cm di spessore. Tagliate il cilindro in tocchetti lunghi 2 cm e, con una leggera pressione del pollice rotolate ogni "gnocco" sul riga gnocchi o sui lebbi di una forchetta. Sistemate gli gnocchi su un vassoio con un canovaccio leggermente infarinato.
Pulite i broccoli separando le cimette dal fusto e tagliate gli steli più spessi. Eliminate la parte più legnosa del fusto con un coltellino e tagliatelo in pezzetti in modo da rendere più veloce la cottura.
Nel frattempo, portate ad ebollizione una grande pentola d'acqua, una volta che raggiunge il bollore, versate prima il fusto e, dopo qualche minuto, le cimette e cuoceteli fino a quando saranno teneri. Scolateli con una schiumarola e tritateli finemente insieme alle noci e all'aglio sbucciato. Il composto dovrà risultare liscio e cremoso.
Versate il composto in una padella su fuoco basso, aggiungete il formaggio Robiola e mescolate fino a scioglierlo aggiungendo un pò di acqua di cottura, per legare la salsa e portarla a una consistenza morbida.
Nel frattempo, nella stessa pentola che avete usato per i broccoli, cuocete gli gnocchi, una porzione alla volta, fino a quando salgono in superficie. Scolateli con un mestolo forato e versateli nella padella con la salsa. Unite il parmigiano e amalgamateli bene per qualche minuto. Servite immediatamente, cosparso di noci tritate.