Mettete le patate con la buccia in una grande casseruola, coprite con acqua fredda salata e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per circa 25/30 minuti fino a quando saranno tenere, fate la prova forchetta. Pelatele e, ancora calde, passatele allo schiaccia patate sulla spianatoia infarinata.
Fate un buco al centro del pure di patate e aggiungete il sale (Fig. 1) e la farina un pò alla volta mescolando con il dito e quando saranno amalgamati lavorate l’impasto a piene mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (Fig. 2). A seconda delle patate, potrebbe essere necessario aggiungere più o meno farina.
Scaldate 3 cucchiai di olio d'oliva in una casseruola a fuoco basso e soffriggete la cipolla tagliata finemente, mescolando.
Versate la salsa di pomodoro, condite con un pizzico di sale e zucchero, quindi aggiungere le foglie di basilico. Coprite e cuocete per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe.
Portate ad ebollizione una grande padella con acqua salata. Abbassa una porzione alla volta nell'acqua e cuoci fino a quando salgono in superficie. Scolateli con un cucchiaio forato e conditeli con la salsa. Servite immediatamente, cosparso di parmigiano.