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Gnocchi di Spinaci con Speck Croccante

Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

Ingredienti per gli Gnocchi:

  • 500 gr di foglie di spinaci freschi
  • 650 gr. patate farinose
  • 130 gr di farina + extra per la spianatoia
  • sale a piacere

Ingredienti per il condimento:

  • burro quanto serve
  • alcuni rametti di salvia fresca
  • Parmigiano grattugiato
  • 80 gr. speck

Istruzioni

  • Mettete le patate con la buccia in una grande casseruola, coprite con acqua fredda salata e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per circa 25/30 minuti fino a quando saranno tenere, fate la prova forchetta. Potete cuocerle anche in pentola a pressione per metà del tempo.
  • Pelatele e, ancora calde, passatele allo schiaccia patate in una terrina capiente.
  • Nel frattempo, mettete gli spinaci in una grande casseruola, coprite con acqua fredda, salate leggermente e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire fino a quando saranno teneri.
  • Scolate gli spinaci e lasciateli raffreddare, quindi spremete il più forte possibile per rimuovere tutto il liquido trattenuto.
  • Tritate finemente gli spinaci e poneteli in una terrina capiente. Pelate le patate e, ancora calde, passatele allo schiaccia patate direttamente nella terrina con gli spinaci.
  • Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e aggiungete la farina un po' alla volta impastando con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. A seconda della quantità di umidità nelle patate e negli spinaci, potrebbe essere necessario aggiungere più o meno farina, quindi utilizzate solo quanto basta per legare gli ingredienti insieme.
  • Prelevate un pezzo e arrotolatelo in una salsiccia di circa 1,5 cm di spessore. Tagliate a tocchetti di 2 cm di lunghezza e poneteli su un canovaccio infarinato.
  • Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso insieme alla salvia, facendo roteare la padella sopra il fuoco, finché il burro non si scioglie completamente. Mantenete la salsa calda.
  • Tagliate lo speck a listarelle e saltale in pentola antiaderente ben calda, senza aggiungere grassi, per un minuto circa.
  • Nel frattempo, portate a ebollizione una grande padella con acqua salata. Abbassate una porzione di gnocchi alla volta nell'acqua e cuocete fino a quando gli gnocchi non galleggiano in superficie. Scolateli con una schiumarola e posizionateli sul piatto. Cospargete gli gnocchi con il parmigiano e il burro sciolto.
  • Guarnite con salvia fresca, se lo si desidera.