Preriscaldare il forno a 180° C. Foderare una teglia con carta da forno.
Tagliate la zucca con la buccia a fette di circa 3 cm e disponetele sulla placca del forno che avrete foderato con carta forno, coprite con un foglio di alluminio. Infornate per 50/ 60 minuti, la zucca dovrà essere morbida. Scartare la pelle. Scolare la zucca ponendola in uno schiacciapatate, spremete per rimuovere tutto il liquido in eccesso senza far uscire la polpa, tenendo lo schiacciapatate sottosopra. Una volta che il liquido sarà completamente fuoriuscito, schiacciate la zucca e raccoglietela in una terrina. Lasciatela intiepidire.
Unite l’uovo, la noce moscata, il pepe e il sale.
Aggiungete la farina un po' alla volta mescolando dapprima con una forchetta e poi impastando con le mani su una spianatoia infarinata fino a quando non diventa elastica. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. A seconda della quantità di umidità nella zucca, potrebbe essere necessario aggiungere più o meno farina, quindi utilizzate solo quanto basta per legare gli ingredienti insieme.
Prendete una parte di impasto alla volta e formate dei "cilindretti" di 1,5 di diametro che taglierete in pezzi di circa un 2 cm per formare gli gnocchi. Proseguite con il restante l'impasto. Disponete gli gnocchi su un telo da cucina infarinato.
Mettete una padella sul fuoco a fuoco lento e aggiungete burro e salvia, facendo roteare la padella qualche centimetro sopra il fuoco, finché il burro non si scioglie completamente. Mantenete il burro caldo.
Scaldate una pentola antiaderente, tagliate lo speck a striscioline e fatelo rosolare in padella senza aggiunta di grassi finché sarà croccante.
Portare a ebollizione una grande padella con acqua salata. Tuffate una porzione alla volta nell'acqua e scolateli man a mano che vengono a galla con un mestolo forato. Conditeli con il burro fuso e abbondante Parmigiano.
Completate il piatto con le mandorle e, se lo si desiderate, lo speck croccante.