Eliminate le estremità dure degli spinaci, quindi lavateli sotto l'acqua corrente ed asciugateli.
Sbucciate lo scalogno e affettarlo finemente. Lavate, sbucciate e tagliate i pomodori a cubetti. Tagliate le olive a rondelle. Infine, sgocciolate il tonno dall'olio e poi, aiutandovi con una forchetta, spezzettatelo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato dalle istruzioni del pacchetto.
Mentre la pasta è in cottura, soffriggete lo scalogno in una padella antiaderente per 3 o 4 minuti. Aggiungete il tonno e lasciate insaporire per 1 minuto prima di aggiungere gli spinaci. Mescolare bene, unite i pomodori, le olive e continuate a cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso mescolando. Salate e pepate a piacere e cuocere per un ulteriore minuto.
Scolate la pasta 'al dente' e trasferitela nella padella con gli altri ingredienti. Mescolare il tutto per un minuto e poi servire immediatamente.