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Crostatine con Ricotta, Funghi e Tartufo

Queste Crostatine di pasta sfoglia con ricotta, funghi e una spolverata di tartufo sono facili da preparare e cotte al forno. Sono ottime per un aperitivo veloce con gli amici o come antipasto.
Preparazione15 min
Cottura25 min
Tempo totale40 min
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
  • 250 gr ricotta
  • 100 gr funghi misti già cotti
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • tartufo q.b.
  • timo fresco

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 170°.
  • Stendi la sfoglia e ritaglia 4 dischi dal diametro di 12 cm (dipende dagli stampini che avete) e conservate gli scarti (vedi sotto).
  • Foderate gli stampini, praticate dei fori sul fondo con una forchetta e cuocete per circa 10 minuti.
  • In una ciotola lavorate la ricotta con l’olio, il sale e il pepe. Quindi unite i funghi sminuzzati, il timo e il tartufo grattugiato. Amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un goccio di latte.
  • Una volta cotte, prendete le crostatine e riempitele con la crema di ricotta.
  • Riponete le crostatine salate in forno per ulteriori 15 minuti o finchè risulteranno belle dorate.
  • Sfornate le crostatine salate. Cospargete con altro tartufo e servite.

Note

Con gli avanzi di sfoglia create delle mini brioche o dei bastoncini arrotolati che potete infornare insieme alle crostatine!

Conservazione

I gusci di pasta sfoglia si conservono ⅔ giorni in un sacchetto per alimenti a chiusura ermetica. La farcia di ricotta e funghi va conservata in un contenitore ermetico nel frigorifero per un massimo di due giorni.

Sostituzione & Variazioni

  • Pasta Sfoglia - sentiti libero di optare per una sfoglia gluten-free
  • Ricotta - sostituiscila con un formaggio cremoso e, per una versione vegana, con il tofu morbido o la ricotta vegana
  • Funghi Misti - usa funghi champignon o funghi secchi.
 

Consigli dell'esperto

Per gusto più audace, sostituisci la ricotta con il gorgonzola.
Guarnisci le mini torte salate con del timo fresco e dell’ottimo tartufo e servile su un bel piatto da portata o più semplicemente con la teglia del forno!
Tartufo: essendo molto pregiato e costoso potete decidere di ometterlo. In questo caso utilizzate funghi porcini, cha hanno un sapore più forte di quelli misti e spolverate con grana grattugiato e prezzemolo.

Posso fare questi antipasti al tartufo in anticipo?

Si, puoi. Tuttavia, ti consiglio di preparare tutti gli ingredienti, conservarli separatamente e assemblarli subito prima di essere pronti per infornarli.

Posso congelarle?

Queste tortine veloci non sono adatte al congelamento.