Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina con il lievito, unite il cacao. Sciogliete il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria e lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Sempre mescolando, unite a filo il burro sciolto con il cioccolato.
Unite la buccia di limone e l'estratto di vaniglia.
Aggiungete le farine, un cucchiaio alla volta avendo cura di amalgamarlo bene ogni volta ed intervallando con il latte.
Amalgamare bene l'impasto ogni volta senza lavorarlo troppo.
Foderate una tortiera da 24 cm di diametro con carta forno.
Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con una spatola. Battete la tortiera sul tavolo per far uscire eventuali bolle.
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Disponete ¾ delle pere tagliate sopra la pastella e spingetele all'interno con una leggera pressione..
Cospargete le mandorle affettate e terminate con le pere rimaste
Infornate per circa 60 minuti o fino a quando il dolce risulterà cotto (fate la prova stecchino).
Fatelo raffreddare nello stampo per 10 minuti dopodiché trasferitelo sulla gratella.