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Torta al Cioccolato e Pere

Questa torta di pere al cioccolato ispirata all'autunno è golosa, deliziosa e semplicissima da preparare. Si prepara in poco più di un'ora. Le pere aggiungono umidità e un sapore fresco a questa torta ricca al cioccolato
Preparazione20 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Colazione, Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 fette
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 200 gr. farina
  • 150 gr. zucchero semolato
  • 120 gr. burro
  • 2 uova
  • 3 pere
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • 120 ml di latte a temperatura ambiente
  • 40 gr. cacao
  • 1 bustina di lievito 16 gr.
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • mandorle a lamelle

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Setacciate la farina con il lievito, unite il cacao. Sciogliete il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria e lasciate raffreddare.
  • In una ciotola mescolate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Sempre mescolando, unite a filo il burro sciolto con il cioccolato.
  • Unite la buccia di limone e l'estratto di vaniglia.
  • Aggiungete le farine, un cucchiaio alla volta avendo cura di amalgamarlo bene ogni volta ed intervallando con il latte.
  • Amalgamare bene l'impasto ogni volta senza lavorarlo troppo.
  • Foderate una tortiera da 24 cm di diametro con carta forno.
  • Versate il composto nella tortiera e livellate la superficie con una spatola. Battete la tortiera sul tavolo per far uscire eventuali bolle.
  • Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Disponete ¾ delle pere tagliate sopra la pastella e spingetele all'interno con una leggera pressione..
  • Cospargete le mandorle affettate e terminate con le pere rimaste
  • Infornate per circa 60 minuti o fino a quando il dolce risulterà cotto (fate la prova stecchino).
  • Fatelo raffreddare nello stampo per 10 minuti dopodiché trasferitelo sulla gratella.

Note

Le uova devono triplicare il loro volume, il che aiuta a creare una consistenza leggera e fondente. Per sbattere le uova, consiglio di usare un mixer.
Consiglio di prendere solo la parte gialla della scorza di limone, quella bianca è molto amara.

Sustituzioni & Variazioni

Pere - puoi scegliere di mettere le pere a fettine o a tocchetti, di metterle all'interno dell'impasto o sopra. Per un gusto e una morbidezza più intensi spolverizzate le pere con zucchero e succo di limone e fatele riposare. 
Mandorle a scaglie - possono essere sostituite con noci o nocciole tritate.
Estratto di vaniglia - puoi aggiungere cannella o zenzero macinato

Conservazione

Conserva la torta pere e cioccolato in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per ⅔ giorni. Dopodiché ti consiglio di conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni.
Per congelare la torta di pere, avvolgila o ogni singola fetta nella pellicola trasparente e poi riponila in un contenitore ermetico o in una busta nel congelatore. Assicurati che sia completamente fredda prima di congelarla.
Per scongelare, trasferire la torta per una notte in frigorifero. Assicurati di lasciare la torta a temperatura ambiente prima di gustarla.

Come servire il Dolce

Puoi servire questa torta al cioccolato da sola con una spolverata di zucchero a velo, oppure puoi condirla con panna montata.

Posso fare questa torta senza lattosio?

Puoi sicuramente sostituire latte e burro con un'alternativa non casearia.

Come capire quando la torta è pronta?

Sarà pronta quando lo stuzzicadenti inserito al centro uscirà asciutto. Se viene fuori con dell’impasto attorno dovrete proseguire la cottura e riprovare dopo 5 minuti.