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Pasta al forno Pancetta e Scamorza

Questa pasta al forno con pancetta e scamorza è un'ottima cena in settimana che tutta la famiglia adorerà.
Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 320 gr. pennette
  • 50 gr pancetta in un solo pezzo
  • 150 gr. scamorza
  • 20 gr Parmigiano grattugiato
  • 100 gr panna
  • 100 gr mozzarella
  • 3 cucciai di olio extra vergine
  • ½ cipolla
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Iniziate a preparare gli ingredienti. Tagliate la pancetta a striscioline di 0,5 cm, sbucciate e tritate finemente la cipolla. Affettate sottilmente la scamorza e la mozzarella.
  • Scaldate l’olio in una profonda casseruola, aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco basso per 2 minuti, mescolando. Aggiungete ungoccio d’acqua e cuocete 10 minuti. Aggiungete le striscioline di pancetta e continuare a cuocere per altri 3 minuti, mescolando. Versate la panna e continuate a cuocere a fuoco molto basso per 5 minuti (Attenzione: non fate sobbollire!) Condite con sale e pepe.
  • Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate le pennette, riservando un po' d'acqua di cottura, quindi aggiungetela alla salsa. Mescolare bene, aggiungendo un pò di acqua di cottura per allentarla.
  • Preriscaldate il forno a 220 C. Imburrate una teglia resistente al forno, versatevi metà pasta, coprite con metà scamorza e mozzarella. Aggiungete la pasta rimanente, il parmigiano, la scamprza e terminane con la mozzarella.
  • Cuocete nel forno preriscaldato per 5 minuti, fino a quando il formaggio inizia a sciogliersi. Servite caldo.

Note

Questa pasta è possibile prepararla in anticipo e infornarla poco prima di servirla in tavola. Unico accorgimento sarà quello di tenere la pasta un po' indietro di cottura gratinarla un po' di più in forno.