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Zuppa Verza e Fagioli

Preparazione10 min
Cottura1 h 10 min
ammollo8 h
Tempo totale1 h 20 min
Portata: Minestre e Zuppe
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Chef: Alessandra

Ingredienti 

  • 800 gr. verza
  • 250 gr. fagioli borlotti secchi
  • 1 gamba sedano
  • 2 carote
  • acqua q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • rosmarino fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • La sera prima mettete i fagioli a bagno in una terrina.
  • Per prima cosa preparate un battuto con sedano, carote ed aglio.
  • In una casseruola fate rosolare il battuto con un po' d’olio, fate insaporire per qualche minuto, mescolando.
  • Unite i fagioli scolati, versate dell’acqua fino a coprirli, unite la foglia d’alloro e cuocete a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Lavate la verza, eliminate le foglie esterne e tagliatela prima a metà a poi a listarelle.
  • A questo punto aggiungete la verza e il rosmarino. Salate e pepate. Se dovesse essere necessario aggiungete altra acqua calda o brodo vegetale.
  • Proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 30/40 minuti o finchè le verdure saranno tenere.
  • Quando la zuppa è cotta, versatela nelle ciotole e servite con un giro d’olio Evo e dei crostini.

Note

Potete sostituire i fagioli secchi con quelli precotti, così da dimezzare i tempi di cottura.
Se preferite potete frullare la zuppa, così da avere un’ottima vellutata.