SERVE: 4 TEMPO TOTALE 30 minuti + riposo DIFFICOLTÀ media
INGREDIENTI:
150 gr. farina 00
50 gr. semola rimacinata
150 gr. spinaci freschi
1 uovo gande da 65 gr.
50 gr. burro
1 rametto di salvia fresca
1 rametto di rosmarino fresco
Parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO:
Lessate gli spinaci in acqua bollente salata per ⅘ minuti. Scolateli, passateli in acqua fredda e strizzateli molto bene. Una volta freddi, tritateli.
In una ciotola, versate la farina, formate un incavo nel centro e unite le uova e la purea di spinaci. Con i lebbi di una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e cominciate ad impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungendo un po' di farina o un goccio d’acqua tiepida, se necessario.
Avvolgete il panetto in pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti, così da rendere l’impasto più elastico.
Tirate la pasta con la macchina o a mano (trovate qui le indicazioni) e tagliate le pappardelle.
Fate sciogliere il burro in un tegame capiente con il trito aromatico, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo, cuocete le pappardelle in abbondante acqua salate per un paio di minuti. Scolate la pasta, trattenendo un po' di acqua di cottura, e trasferitela direttamente nel tegame con il burro. Alzate la fiamma, aggiungete l’acqua di cottura e fate mantecare con il parmigiano per un paio di minuti sempre mescolando in modo che le pappardelle si insaporiscano. Servite subito.
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