Un guscio di frolla e un cuore di crema al limone. Una torta colorata, fresca, perfetta per una merenda ma anche come dessert.
Ho utilizzato, come base, la classica frolla e, come crema, ho utilizzato la ricetta di Damiano Carrara. Non vi resta che provarla!
Ricetta
Lemon Curd
Porzioni: 10 fette
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
- 300 gr. farina
- 120 gr. zucchero a velo
- 150 gr. burro
- 3 tuorli
- 30 gr. miele d’acacia
- scorza di 1 limone grattugiata
- semi di 1 bacca di vaniglia
- sale un pizzico
Ingredienti per la Lemon Curd:
- 15 gr scorza di limone grattugiata
- 200 gr. zucchero
- 120 uovo intero
- 50 gr. tuorlo
- 70 gr. succo di limone
- 110 gr. burro
Istruzioni
Procedimento per la frolla
- Montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria, dotata di foglia, il burro leggermente morbido, quindi procedere con lo zucchero e il miele. Aromatizzate con la scorza di limone grattugiata e lavorate per alcuni minuti. Sbattere leggermente i tuorli con un pizzico di sale. Unite l'uovo, quindi aggiungere i semi di vaniglia ed azionate a velocità bassa per alcuni minuti. Quando il composto sarà uniforme incorporate la farina che avrete setacciato due volte in un sol colpo e lavoratela a bassa velocità fino a quando l'impasto non inizia a raggrupparsi insieme e non risulterà appiccicoso. Attenzione a non lavorare troppo la pasta frolla.
- Trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata e forma un panetto, quindi coprite con la pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 3 ore (meglio per una notte).
Procedimento per la Lemon Curd:
- In un mixer unite lo zucchero e il limone grattugiato, azionate qualche secondo. Aggiungete le uova intere e successivamente i tuorli e il succo di limone.
- Versate il composto in un pentolino e portate sul fuoco fino a quando raggiunge un leggero bollore e comincia a rapprendersi. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro ed emulsionate con un mixer ad immersione. Fate raffreddare.
Preriscalda il forno statico a 180 ° C.
- Riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo su una superficie leggermente infarinata in un cerchio con uno spessore di 4mm. Arrotolate l'impasto attorno al mattarello e srotolatelo in una tortiera unta e infarinata da 24 cm. Tagliate i bordi della pasta con un coltello o rotolando il mattarello.
- Bucherellate il fondo di frolla con i rebbi di una forchetta. Foderate la frolla con carta forno e disponete sopra dei fagioli secchi per la cottura in bianco.
- Infornate in forno già caldo per 15 minuti, togliete i fagioli e la carta forno e proseguite la cottura per ulteriori 10/15 minuti, fino a quando non sarà dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
- Quando la frolla sarà completamente raffreddata, farcite con la crema al limone. Livellate bene e lasciate riposare per almeno 2 ore o ancora meglio fino al giorno dopo.
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